Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

L’Oréal

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
L’Oréal
Год основания

1909

Ключевые фигуры

Жан-Поль Агон (председатель совета директоров, генеральный директор)

Продукция

Косметика

Сайт

www.loreal.com


L’Oréal (произносится Лореа́ль) — французская компания, лидер мирового рынка парфюмерии и косметики. Штаб-квартира — в коммуне Клиши-ла-Гаренн в пригороде Парижа.

Основана в 1909 году французским химиком Эженом Шуллером.

Собственники и руководство

Крупные пакеты акций L’Oréal принадлежат единственной дочери основателя компании Лилиан Беттанкур (31,0 %), ещё 29,8 % — компании Nestlé[1].

Председатель совета директоров и генеральный директор компании — Жан-Поль Агон.

Деятельность

L’Oréal производит множество популярных марок косметики, духов и средств по уходу за кожей и волосами (в том числе L’Oréal Paris, Garnier, Maybelline New York, Cacharel, Giorgio Armani Parfums and Cosmetics, Lancôme, Vichy, La-Roche-Posay и др.). На сентябрь 2010 года у компании было 38 заводов[1].

Компания также ведёт исследования в области дерматологии, фармацевтики и нанотехнологий, но подвергается критике «зелёных», ввиду использования тестов на животных. В начале 1980-х годов компания L’Oreal запустила исследование с целью воссоздания человеческой кожи с тем, чтобы сократить, а затем и полностью исключить тесты на животных.

Общая численность персонала — свыше 64 тысяч человек. [2]

В 1987 L’Oréal и 3 Suisses основали Клуб создателей красоты, специализирующийся на дистанционных продажах косметических товаров.

Под патронажем компании L’Oréal в Торонто два раза в год проводится канадская неделя моды L’Oréal Fashion Week. На неделе моды свои коллекции одежды представляют североамериканские и европейские дизайнеры одежды.

L’Oréal в России

В сентябре 2010 года L’Oréal открыла фабрику в Калужской области России (индустриальный парк Ворсино). Предприятие стоимостью 26 млн евро и со штатом 150 человек специализируется на производстве шампуней и других средств по уходу за волосами. Планируемая производительность — 120 млн единиц готовой продукции в год.[1]

Продажи компании в России в 2009 году составили 563 млн евро[1].

Критика

В апреле 2011 года партнёры L’Oréal обвинили ряд бывших топ-менеджеров компании (в их числе — Линдсей Оуэн-Джонс, бывший генеральный директор компании) в коррупции и организации серых схем поставки продукции в Россию, Украину и Беларусь. Были поданы иски в суд, также этим делом занялась французская прокуратура. В материалах заявителей, в частности, упоминались связи L’Oréal с уже несуществующей российской компанией «Арбат Престиж»[3].

Примечания

Ссылки