Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Burberry

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Burberry Group Plc
Год основания

1856

Ключевые фигуры

Кристофер Бейли (креативный директор), Анджела Арендтс (генеральный директор)

Отрасль

Производство одежды, аксессуаров, парфюмерии

Сайт

www.burberry.com


Burberry Group Plc (произносится Берберри груп пи-эл-си) — британская компания, производитель одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс.

История

Файл:Burberry handbag.jpg
Женская сумка Burberry

Основана в 1856 году Томасом Бёрберри, когда он открыл небольшой магазин мануфактуры в Гэмпшире.

В 1880 году Томас Берберри изобрёл первую в мире «дышащую» непромокаемую ткань габардин, названную в честь укромного места, встречавшегося в произведениях Шекспира, в котором можно было спрятаться от непогоды. В 1888 году технология производства габардина была запатентована. Одежда из нового материала стала альтернативой тяжёлым прорезиненным плащам-макинтошам[1].

В первые десятилетия своего существования компания специализировалась на производстве верхней одежды, была поставщиком британской армии. Защитной одеждой Burberry была снаряжена экспедиция Руаля Амундсена на Южный полюс. После окончания Первой мировой войны одежда компании стала популярна среди гражданского населения. В частности, в одежду Burberry были одеты персонажи таких знаменитых фильмов, как «Касабланка» и «Завтрак у Тиффани», а также некоторые персонажи знаменитого сериала «Пуаро Агаты Кристи».

Собственники и руководство

По данным Reuters на середину декабря 2007 года, 88,34 % акций Burberry Group принадлежит институциональным инвесторам. Капитализация на середину декабря 2007 года — 2,54 млрд фунтов стерлингов ($5,16 млрд).[2]

Креативный директор (главный дизайнер) — Кристофер Бейли. Генеральный директор — Анджела Арендтс.

Деятельность

Самостоятельно компания производит только плащи, остальная продукция выпускается сторонними фабриками[2]. Продукция Burberry реализуется через 330 торговых точек розничной сети, а также через оптовых поставщиков. Кроме того компания осуществляет торговлю по каталогам. Под маркой Burberry компанией Inter Parfums с 1981 года также выпускается парфюмерия.

Выручка за 2008 финансовый год — 995,4 млн фунтов стерлингов, за 2007 — 850,3 млн фунтов стерлингов (рост на 17,1 %). Чистая прибыль за 2008 финансовый год — 135,2 млн фунтов стерлингов, за 2007 год — 110,2 млн фунтов (рост на 22,7 %).

«Клетка» Burberry

Файл:Burberry nova check.jpg
Зонтики в знаменитую клетку Burberry

Фирменным отличием Burberry, часто применяемым в продукции компании, стала «клетка», в которой применяются красный, чёрный, белый и песочный цвета (известна с 1924 года под названием Nova). В 1970-х такой рисунок на одежде и аксессуарах стал популярен в среде английских футбольных фанатов, ассоциируясь с хулиганской футбольной культурой вплоть до наших дней. Отчасти благодаря этому «клетка» «Берберри» стала одним из символов Британии.

Примечания

Ссылки