Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Avon

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Avon Products — косметическая компания, работающая по принципу прямых продаж[2]. Продуктовая линия компании включает в себя наименования декоративной косметики, парфюмерии, средств по уходу за кожей лица, тела и волосами, а также бижутерии и аксессуаров.

История

В 1886 году американский коммерсант Девид Макконнелл основал Калифорнийскую Парфюмерную Компанию (англ. The California Perfume Company). Первой продукцией компании стали духи — пять простых ароматов: Фиалка, Гиацинт, Гелиотроп, Ландыш и Белая Роза. Идея заняться парфюмерным бизнесом пришла в голову Дэвиду МакКоннеллу, когда он занимался продажей книг и, чтобы заинтересовать потенциальных покупательниц, начал вкладывать в заказы духи. Вскоре он понял, что маленькие флакончики интересуют его клиенток не меньше, чем модные романы.

1897. В Сафферне, недалеко от Нью-Йорка, появилась первая косметическая лаборатория Avon.

1915. Тогда ещё Калифорнийская парфюмерная компания завоевывает золотую медаль за качество продукции и упаковку на выставке Panama-Pacific в Сан-Франциско.

1929. Введение новой производственной линии под названием Avon.

1939. Переименование компании в Avon Products , Inc.. По одной версии, побывав в Англии и пленившись пейзажами города Стрэтфорда на реке Эйвон, Дэвид МакКоннелл решил дать своей Компании имя красивой реки. По другой версии, местность вокруг лаборатории в Сафферне напоминала Дэвиду Мак-Коннеллу, большому поклоннику Уильяма Шекспира, ландшафты Стратфорда-на-Эйвоне, родного города английского драматурга.

1971. Компания начинает производить бижутерию.

1972. Продажи Компании достигают одного миллиарда долларов.

1979. Продажи бижутерии Компании достигают четырехсот тысяч долларов.

1985. Учёные Avon успешно стабилизируют чистый витамин A и впервые[источник не указан 660 дней] представляют на косметическом рынке средства на основе ретинола.

1989. Avon становится первой компанией, отказавшейся от проведения испытаний своей продукции на животных.

1989. Компания переживает опасную рейдерскую атаку в условиях тяжелейшего финансового кризиса, вызванного отказом от стратегии прямых продаж с начала 80-х гг. и появлением множества побочных бизнесов. Акции Avon активно скупают компании Mary Kay и Amway, но благодаря оперативным действия руководства Avon удаётся избежать поглощения конкурентами. С тех пор Avon старается придерживаться модели прямых продаж.

1992. Avon впервые использует альфа-гидроксикислоты (AHA) в качестве основы средства, представленного на массовом косметическом рынке.

1995. Открытие представительства Avon в России.

1996. Avon становится официальным спонсором Олимпийских игр в Атланте, США.

1996. Avon первой из косметических компаний начинает продажу своей продукции через Интернет.

1999. Андреа Джанг становится главой транснациональной корпорации Avon. Впервые за всю историю стартует глобальная рекламная кампания Avon по всему миру. Андреа Джанг становится первой женщиной на посту руководителя корпорации Avon. Под её началом ассортимент в каталогах Компании расширяется более чем вдвое, а объём продаж возрастает более чем на 45%. 2002. В России стартовала Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди».

2004. 28 июля в России в Московской области в городе Наро-Фоминск начал работать завод AVON.

2006. Avon выпускает на рынок Лак-пленку для ногтей, который также называют «сухим маникюром».

Интересные факты

Помимо широко известной парфюмерно-косметической продукции и дополняющих товаров, в линейке Avon присутствовали лимитированные выпуски товаров для дома - мыльниц, столовых приборов, подносов и подставок, подсвечников, ваз, различной посуды из стекла, цветного и прозрачного хрусталя, фарфора, металла (кубков и бокалов, чашек, декантеров, тарелок, солонок и т.п.). Также продавались сезонные серии сувенирной продукции, приуроченные к Пасхе, Рождеству, Дню Матери и др. общенациональным праздникам, популярным в США, фигурное мыло, свечи и восковые помандеры (фигурки из ароматизированного воска, источающие приятный запах). Кроме того, начиная с 60-х гг. XX века Avon выпускала лимитированные серии парфюмерии и косметики в коллекционных флаконах и сосудах. На коробках для таких изделий всегда присутствовала надпись: "Использовав, аккуратно вымойте. Ваш флакон готов к любованию!". Существуют серии флаконов в форме фигурок людей и животных, цветков, машин, инструментов, механизмов, колокольчиков и т.п., сезонные серии в виде елочных игрушек, пасхальных яиц и кроликов и пр.

В США винтажные флаконы, мыльницы, шкатулки и декантеры Avon, а также винтажные предметы быта и сувениры от компании являются популярным и ценово доступным предметом коллекционирования. Флаконы и сосуды периода, когда Avon еще не поменяла название с Калифорнийской Парфюмерной Компании на нынешнее, а также емкости от косметики и парфюмерии, выпущенные ранее 60-х гг., также востребованы и достаточно дороги. В России эта сторона производства Avon практически не освещена, лимитированные серии флаконов и предметов быта, как правило, не завозили и не предлагали потребителю.