Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Уэльская овчарка

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Уэльская овчарка (уэльский колли, Welsh Sheepdog, или вельш-корги, Welsh Corgi) – старинная порода собак. Когда-то они были прекрасными пастушьими собаками, способными уследить за огромным количеством скота. Это неприхотливые и жизнерадостные собаки с довольно милой внешностью.

Из истории породы

Эта порода собак известна с X в. Родиной данной породы считается Великобритания (Уэльс). Уэльские овчарки являют собой изначальный старинный тип шотландской овчарки. Эти собаки стали одной из первых пастушьих пород. Предположительно, они были выведены на основе шведских вальхундов или исландских собак. Невысокий рост позволял уэльским овчаркам уклоняться от копыт и рогов скота. Они были способны следить за огромными стадами, однако защитить стадо от волков, к сожалению, не могли. Уэльские овчарки стали известны довольно поздно, лишь попав в 1892 году на выставку. Однако после этой выставки популярность породы стала стремительно развиваться во всем мире. Довольно популярны уэльские овчарки и в киноискусстве. Они снимались в большом количестве фильмов: «В яблочко», «Потерявшийся щенок», «Не говори маме о смерти няни», «Турист поневоле», «Королева», «Агент Джонни Инглиш», в сериале «Дживс и Вустер». Силуэт собаки этой породы также является символом довольно известной британской фирмы Corgi Toys, которая выпускает игрушки.

Знаменитые владельцы уэльских овчарок

Среди известных людей, которые оказались счастливыми владельцами этих замечательных собак, можно отметить: Стивена Кинга, Елизавету II, Аву Гарднер, Дженнифер Энистон, Гэри Купера, Грегори Пека. Среди российских известных личностей это: Федор Бондарчук, Сергей Белоголовцев, Алексей Воробьев, а также продюсер Катерина Гечмен-Вальдек.

Описание породы

Собаки этой породы отличаются небольшим ростом – их высота в холке составляет в среднем 45 см, а средний их вес – 16 кг. Они, как правило, среднего размера, с широкой грудью и длинными ногами. Ушки стоячие, чаще всего загибающиеся на концах. Подшерсток у них короткий и стойкий к намоканию, а шерсть блестящая и шелковистая. Шерсть при этом может быть как довольно длинной, так и короткой, жесткой либо гладкой. Возможны следующие окрасы: соболиный, блю-мерль, черно-подпалый, а также все окрасы с белыми отметинами либо без таковых. Окружающие нередко принимают уэльских овчарок за дворняг, так как в них довольно сложно разглядеть породу. Главным критерием оценки этой породы всегда являлся не внешний вид, а их пастушьи способности. Выделяют два основных вида этих собак: пемброк и кардиган. Средняя продолжительность жизни уэльских овчарок составляет 12 – 15 лет.

Характер уэльских овчарок

Уэльские овчарки преданы хозяевам, считаются отличными компаньонами, легко обучаются, беспрекословно повинуются командам, вполне способны работать самостоятельно, им не обязателен постоянный контроль. Дважды повторять одну и ту же команду этим собакам обычно не приходится – они сразу с радостью ее выполнят. В дрессировке уэльские овчарки очень талантливы, а по своему психотипу чем-то напоминают овчарок – веселые, контактные, отзывчивые, трудолюбивые и исполнительные. Они быстро привыкают к другим домашним животным и отлично ладят с детьми. Это очень работящие и выносливые собаки. Без дела они не могут провести ни минуты, работа для них – смысл жизни. Уэльские овчарки очень интеллигентны, умны, доброжелательны и не конфликтны.

Уход за уэльскими овчарками

Сложного ухода уэльские овчарки не требуют. Им вполне достаточно время от времени вычесывать шерсть. Дважды в год, во время линьки, вычесывать их нужно более активно. Они очень подвижны, любят игры и прогулки. Во время прогулок нужно стараться привлечь этих собак различными игрушками и побольше с ними играть. Важно стараться не позволять уэльским овчаркам играть с крупными собаками, гоняться за мышами, птицами, кошками и т. д. Они могут принимать участие в различных соревнованиях, включая аджилити. Можно заниматься с ними и мини-ОКД, фристайлом и фрисби. Так как эти собаки имеют склонность к полноте и перееданию, хозяевам не стоит потакать всем их капризам, не нужно также позволять подкармливать своих питомцев посторонним людям. Уэльские овчарки весьма неплохо подходят для проживания в условиях городских квартир. С ними также весьма удобно путешествовать из-за их относительно небольших размеров.

О покупке щенка

На покупке щенка уэльской овчарки экономить однозначно не стоит, так как приобретение собаки – дело все-таки серьезное. При назначении цены заводчики, как правило, руководствуются множеством различных факторов. Наиболее приоритетным фактором является продуманный подбор производителей – это позволяет дать гарантию правильной породной внешности собаки, ее здоровья и долголетия, что крайне важно для будущих владельцев.

Ссылки