Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Удаление волос

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Legs.jpg
Ноги, лишённые волосяного покрова

Удаление волос — преимущественно косметическая или гигиеническая процедура по устранению волос с кожных покровов; реже эта процедура проводится по медицинским показаниям — подготовка к хирургической операции или родам, лечение кожных заболеваний и т. п.

  • Депиляция — удаление видимой надкожной части волос (наиболее распространённым способом депиляции является бритьё).
  • Эпиляция — полное удаление волос, в том числе и волосяных корней.

История

В некоторых культурах (в основном западных) распространено убеждение, что волосатые женские ноги некрасивы. Чтобы устранить этот недостаток, волосы обесцвечивают, удаляют при помощи воска, выщипывают, сбривают, растворяют с помощью специальных кремов и желе. Различают способы, которые удаляют волосы вместе с корнями (эпиляция), и те, которые корни оставляют (депиляция). Волосатость подмышек также считается непривлекательной в некоторых культурах. С подмышек волосы, как правило, сбривают. Борются также с излишней волосатостью тела (волосы на руках и спине, голове), а также волосами в носу. Лысеющие часто предпочитают полностью удалить волосы с головы. Косметическая индустрия выпускает массу продуктов для удаления волос. Эта тема широко освещается в рекламе.

В косметических целях волосы обычно удаляются с женских ног и подмышек, лобка, реже с других частей тела. Также волосы могут удаляться и с мужских ног, рук, подмышек, груди и других частей тела.

Эпиляция

Эпиляция проводится либо с помощью механического удаления волос вместе с волосяной луковицей (например, восковая эпиляция или биоэпиляция), либо (теперь — редко) — с помощью химических средств. Также сейчас становится популярной лазерная и фотоэпиляция, которые заключаются в воздействии мощного светового излучения на тёмные (содержащие меланин) волосы. Фотоэпиляция волос считается самым эффективным и наиболее экономически выгодный способ эпиляции, т.к. обладает высокой скоростью обработки (одним импульсом одновременно удаляются сотни фолликул (фоликула - луковица волоса)) и дает стойкий долговременный результат. Тепловая энергия, которая выделяется в результате поглощения света меланином волоса, разрушает волосяной фолликул. Этот эффект называется селективным фототермолизом и позволяет добиться высокой избирательности воздействия, снижая риск ожога кожи. Как правило, для получения стойкого результата необходимо пройти 3-5 сеансов фотоэпиляции. Число сеансов зависит от индивидуальных особенностей кожи и структуры волос. Положительными результатами курса фотоэпиляции являются истончение волос, замещение жестких волос пушковыми, снижение плотности их роста.

Лазерная эпиляция


Шаблон:Cosmetology-stub

Лазерная эпиляция