Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Туалетная вода

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Photo 20260865 ml.jpg
Фото: Vladimir Nikulin/Rusmediabank.ru

Туалетная вода – наиболее распространенное ароматизирующее парфюмерное средство, изготавливаемое в виде спиртоводных растворов всевозможных душистых веществ. От духов туалетная вода отличается менее стойким и менее резким ароматом, да и эфирных масел в ней содержится значительно меньше, чем в духах. Как правило, любая туалетная вода содержит от четырех до десяти процентов эфирных масел, которые растворяются в 80-90%-ном спирте.

Из истории туалетной воды

История туалетной воды довольно древняя. Туалетная вода широко использовалась еще в античные времена. Ею обрызгивали различных домашних животных и навесы, а также увлажняли воздух, наполняя его чудесными ароматами во время торжественных приемов. И даже в некоторых городских фонтанах в былые времена изливалась туалетная вода. Однако, когда пала Римская империя, туалетная вода на длительный срок превратилась в достояние Востока.

Файл:Photo 33450563 m.jpg
Фото: Cseh Ioan/Rusmediabank.ru

История возникновения термина

Официальный термин «туалетная вода», или «eau de toilette», возник в 19 веке. Своим появлением он обязан Наполеону I. Во время нахождения в ссылке на острове Святой Елены взамен закончившегося одеколона император придумал свой личный рецепт ароматной воды, одним из компонентов которой стал бергамот. Наполеон назвал это творение «туалетной водой», и именно с тех пор данный термин стал официальным.

Интересные факты о туалетной воде

  • Изначально слова «eau de toilette» носили исключительно гигиенический смысл, а никак не парфюмерный. Под словом «toilette» подразумевались тканые салфетки, обильно увлажняемые очищающей жидкостью со слабым ароматом. Такими салфетками во время умывания обтирали тело и лицо. А лосьон, которым их увлажняли, считался туалетной водой.
  • Если верить архивным документам Lubin, туалетная вода была включена в список гигиенических продуктов наряду с одеколоном и «vinaigre de toilette» (так назывался ароматный туалетный уксус).
  • Одной из первых воспользовавшихся туалетной водой дам являлась королева Мария Антуанетта. А самым первым использовавшим на этикетке слова «eau de toilette» парфюмером считается поставщик двора Ее Величества по имени Франсуа Любен.
  • Первой мужской туалетной водой, до сих пор сохранившейся на рынке, стал аромат «Caron Pour Un Homme».
  • Выражение «eau de toilette» получило современный смысл только после Великой Депрессии (так назывался период с 1929 по 1933 гг.). Так как разоренные люди не имели больше возможности приобретать дорогие духи, в целях спасения собственного бизнеса парфюмерные дома стали разводить их спиртом в весьма солидных дозах, после чего разведенные духи разливали в типовые флакончики и снабжали спреями, которые очень кстати были изобретены в 20-х годах. Ароматы получались гораздо дешевле, свежее и легче, и их стало возможно использовать в дневное время, на работе или в местах массового скопления людей. Благодаря данному решению прекрасные ароматы стали намного доступнее для широкого круга людей и перестали позиционироваться как предмет роскоши. Да и цена на них стала заметно привлекательнее.
Файл:Photo 19662875 m.jpg
Фото: Anuwat Ratsamerat/Rusmediabank.ru

Особенности туалетной воды

Туалетная вода – достаточно легкая разновидность парфюмерии. В ней довольно ярко звучат как верхние, так и средние ноты, а вот шлейфовые ноты ощущаются достаточно слабо. Примечательно, что почти вся парфюмерия для мужчин представлена именно в виде туалетной воды.

Как правило, туалетная вода предназначена для использования по несколько раз в день и является отличным вариантом для применения на протяжении рабочего дня, а также во время активного отдыха и занятий спортом. Отлично подходит она и для использования в жарком климате.

Туалетную воду можно наносить не только на кожу – довольно часто ее наносят также на волосы и на одежду. На коже обычно аромат сохраняет стойкость на протяжении 2,5 часов и более, а на бумаге и тканях он может держаться до 12 – 15 часов.

Продлить действие туалетной воды можно, сочетая ее с лосьонами после бритья, кремами для тела, лосьонами и дезодорантами.

Плюсы туалетной воды

Пожалуй, главным плюсом туалетной воды является вполне доступная цена, а также большое разнообразие форматов – не составит особого труда приобрести туалетную воду во флаконе объемом 30, 50, 75 либо 100 мл.

Туалетная вода очень удобна в использовании, так как в большинстве случаев выполнена в виде спрея. К тому же туалетная вода будет наиболее подходящим вариантом для дневного применения и для любителей не слишком резких запахов. Этим и обусловлен достаточно высокий спрос на нее.

Минусы туалетной воды

При сопоставлении туалетной воды и духов из одной линии становятся очевидными некоторые минусы первой. В то время как духи нередко держатся на протяжении 5 – 10 часов, запахом туалетной воды в среднем приходится наслаждаться не более 2 – 3 часов. И расходовать данное средство приходится в гораздо больших количествах, так как его стойкость гораздо ниже по сравнению со стойкостью духов.

Файл:Photo 32342776 m.jpg
Фото: fiphoto/Rusmediabank.ru

Как хранить туалетную воду

Туалетную воду следует хранить как можно дальше от прямых солнечных лучей и ярких источников света. Всевозможные источники тепла также не должны находиться поблизости - они провоцируют разрушение летучих соединений. Кстати, резкого понижения температуры туалетная вода тоже не приветствует.

Открытый флакон желательно успеть использовать до истечения срока годности – по прошествии этого срока запах туалетной воды может измениться.

См. также

Ссылки