Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Сьюдхеды

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Сьюдхеды (suedeheads, от suede — замша и head — голова) — субкультура, возникшая в 1970-х годах в Великобритании, как ответвление субкультуры скинхедов. В отличие от скинхедов 1960-х, сьюдхеды отращивали более длинные волосы и предпочитали более утончённый и формальный стиль в одежде. Не все сьюдхеды принадлежали к рабочему классу, некоторые были представителями среднего класса. Девушек-сьюдхедов называли «sorts».

История

Предположительно, первые сьюдхеды появились примерно в 1969 году. Существует несколько версий о происхождении сьюдхедов:

  • Так как некоторые сьюдхеды были «белыми воротничками», на работе внешний вид скинхеда был неприемлем и они начали отращивать более длинные волосы.
  • Возможно, первые сьюдхеды появились одновременно со скинхедами, о чём может свидетельствовать обложка альбома «Skinhead Moonstomp» группы Symarip 1969 года, на которой участники группы выглядят как сьюдхеды.
  • Толчком для развития субкультуры был фильм Bronco Bullfrog 1970 года.
  • Культ «мачо» и жестокий имидж скинов в поздних шестидесятых нравился далеко не всем представителям субкультуры.
  • Некоторые считают стиль сьюдхедов возвращением к стилю модов.

Субкультура сьюдхедов была распространена преимущественно в Лондоне и на Юге Англии

Внешний вид

Внешний вид сьюдхедов во многом совпадает с внешним видом модов и скинхедов, но также имеются отличия: Мокасины, броги или лоуферы вместо тяжёлых ботинок, джинсам предпочитают брюки Sta-Prest. Также популярны рубашки с воротниками на пуговицах, таких брендов, как Ben Sherman, Brutus, Jaytex, а также Arnold Palmer и однотонные свитеры с V-образным вырезом. Как и скинхеды, сьюдхеды носили куртки Harrington, но их отличительной чертой были пальто Crombie и плащи Мае. Классические костюмы надевают не только на танцевальные вечеринки, но и используют в качестве повседневной одежды. Вместо подтяжек многие сьюдхеды носят ремни. Другая характерная черта — это цветные носки вместо белых или чёрных. Характерные аксессуары — котелок и зонт-трость.

Музыка

В музыке сьюдхеды предпочитают регги, рокстеди, ска и соул. В 1980-х годах многие начали слушать Oi!. Некоторые видные участники Oi! сцены, как Джимми Перси из Sham 69 и Гарри Бушелл из The Gonads, называли себя сьюдхедами. Британский лейбл Trojan records выпустил сборник Trojan Suedehead Box Set.

Упоминания

В массовой культуре сьюдхеды представлены в фильме «Бронко Буллфрог» и в романе «Сьюдхеды».

Литература

Ссылки

Русскоязычные:

Англоязычные: