Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Парфюмерия

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Парфюмерия – это совокупность средств, предназначенных для ароматизации кожи, волос, помещений и т. д. Как правило, это очень гармоничные и приятные ароматы.

Из чего состоит парфюмерия

При изготовлении парфюмерии используются две основные составляющие – ароматические вещества и растворители. Ароматические вещества бывают натурального происхождения (например, эфирные масла) либо искусственного (всевозможные синтетические ароматизаторы). Что касается растворителей, то среди них наиболее известны спирт (этанол), дипропиленгликоль, смесь спирта с водой и некоторые другие. Также вместо растворителей могут использоваться обладающие нейтральным запахом масла (чаще всего это очищенное кокосовое масло) или жидкий воск. Большинство парфюмерных средств представлено в виде жидких растворов.

Интенсивность запаха и его долговечность во многом определяются концентрацией различных соединений ароматического ряда. Для разных парфюмерных продуктов характерно различное количество масел в их составе, что в свою очередь и оказывает влияние на силу запаха.

Всевозможные парфюмерные композиции являются неотъемлемой составной частью и целого ряда различных гигиенических средств, таких, как гель для душа, шампунь, мыло и т. д.

Из чего складывается запах

Запах любого парфюма складывается из трех нот.

  • Верхние ноты. Они самые недолговечные – как правило, эти ноты ощущаются на протяжении 10 – 15 минут. Однако даже за это время вполне можно успеть получить первое впечатление от аромата.
  • Средние ноты (или ноты сердца). Эти ноты без особого труда сохраняются на коже на протяжении нескольких часов и являются основным ароматом того или иного парфюмерного средства.
  • Базовые ноты (или шлейф). Такие ноты иногда называют душой аромата. А насладиться ими можно всего лишь на протяжении получаса.

При этом важно знать о том, что запах того или иного парфюма на бумажном образце в магазине и на коже его счастливого обладателя зачастую может заметно отличаться.

Популярные виды парфюмерии

  • Духи. Это наиболее интенсивная и концентрированная парфюмерная композиция, тщательно растворенная в чистейшем спирте.
  • Парфюмерная вода (или туалетные духи). По концентрации пахучих веществ (а их должно быть не менее 10%) она занимает второе место.
  • Туалетная вода. Доля пахучих веществ в ней составляет в среднем 4%. Уменьшение доли концентрата в туалетной воде делает ее аромат более легким и сдержанным по сравнению с ароматом духов или парфюмерной воды. Этот вариант идеален для ежедневного применения. Кстати, большинство известнейших ароматов встречается исключительно в данной концентрации.
  • Одеколон. Так называют ароматические композиции, предназначенные для мужчин. Минимальная концентрация пахучих соединений в одеколоне должна быть равна 1,5%. А основной задачей одеколонов является создание ощущения свежести и чистоты на протяжении определенного промежутка времени.
  • Дезодорант. Его основным предназначением является устранение, ослабление либо маскировка всевозможных неприятных запахов.
  • Освежитель воздуха. Лучшее средство для устранения различных нежелательных запахов в помещении. Аромат у освежителей воздуха может быть самым разнообразным, так что не составит особого труда подобрать их на любой вкус.

Куда наносить аромат

Любой аромат лучше всего раскрывается на тех участках кожи, где пульсирует кровь. К таковым относятся:

  • Впадинки на груди.
  • Участки за ушами.
  • Внутренние стороны локтевых суставов.
  • Кистевые суставы (участки, где обычно измеряется пульс).

Достаточно хорошо удерживают различные ароматы также волосы, шея и затылок. Ну а если есть желание оставить после себя роскошный шлейф, можно нанести парфюм на изнаночную сторону подола платья и под колени.

Как правильно «слушать» аромат

  • Брызгать парфюм из флакона в колпачок – далеко не самое лучшее решение. Дело в том, что спирт, содержащийся в парфюме, достаточно быстро испаряется, и в итоге на дне колпачка остается лишь концентрированная парфюмерная композиция. Эта композиция при взаимодействии с теплом, светом и воздухом постепенно окисляется и изменяет свой запах. При попадании на колпачок свежего аромата запахи смешиваются, и получившийся в результате данного смешивания аромат нередко разительно отличается от того, который находится во флаконе. Поэтому, чтобы действительно «услышать» аромат, парфюм рекомендуется наносить на чистый носовой платочек, на кожу или на блоттер.
  • В теплом влажном воздухе распространение ароматов происходит более интенсивно, нежели в сухом и холодном. Соответственно, при выборе аромата очень важно обращать внимание на климатические, погодные и ситуационные факторы. Легкие ароматы считаются универсальными, а вот насыщенные и яркие композиции могут быть уместны далеко не всегда и не везде.
  • «Слушать» аромат желательно не только на блоттере, но и на коже, так как в обоих этих случаях он может быть совершенно различным. Химия кожи одного человека порой заметно отличается от химии кожи другого, именно поэтому на разных людях один и тот же аромат нередко «звучит» по-разному.
  • Приобретать парфюм, руководствуясь самым первым впечатлением, конечно же, не стоит. Если при выборе удалось «послушать» сразу несколько различных ароматов, и какой-то из них вдруг показался особенно притягательным, лучше дождаться того момента, когда раскроются ноты сердца (обычно это происходит минут через 15, максимум через 30). Ведь после выветривания верхних нот именно ноты сердца будут сопровождать счастливую обладательницу парфюма на протяжении всего дня.

Ссылки