Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Окрашивание волос

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Окрашивание волос – процедура придания волосам другого оттенка.

Выбор красящего вещества

Если вы решили впервые покрасить волосы, то рекомендуется выбирать нестойкую краску. Такая краска смоется после того, как вы несколько раз помоете голову. Чем отличаются оттеночные средства от стойких красок? Первые только меняют цвет волос и быстро смываются. К оттеночным средствам относятся оттеночные шампуни, ополаскиватели, различные гели и пенки. Вторые же проникают глубоко в структуру волос и разрушают её. К таким краскам добавляют специальные полезные компоненты, способные погасить негативное воздействие окислителя.

Выбирая цвет, руководствуйтесь образцами, представленными в каталоге. Цвет, указанный на коробке, отличается от реального, т.к. здесь влияет качество полиграфии. Также обратите внимание на таблицу исходного цвета и цвета, получаемого при окрашивании. По ней вы сможете определить, подойдет ли вам выбранный оттенок. В последнее время стойкие краски и оттеночные средства очень разнообразны. Можно встретить стойкие крем-краски, краску-мусс и т.д. Также набирают популярность оттеночные мелки. Выбор красящего средства зависит от того, какой результат вы желаете получить. Если вы сомневаетесь в цвете, можно попробовать сначала оттеночное средство, и, убедившись, что цвет вам подходит, покупать стойкую краску.

Выбор цвета

Если у вас кожа теплых оттенков, то медный оттенок краски может смотреться немного резковато. Лучше отдать предпочтение тёплым тонам. Если вы решили покрасить каштановые волосы в блонд, то следует выбирать не очень светлый тон. Также девушкам с темными волосами, перекрасившимся в блондинку придется постоянно поддерживать цвет, особенно у корней.

Обладательницам зеленых и карих глаз подойдёт темный цвет волос. Тёмный цвет волос легче поддерживать на волосах, чем светлый.

Рыжий цвет идёт девушкам со светлым, холодным оттенком кожи. Держится на волосах этот цвет гораздо меньше, чем остальные. Его нужно поддерживать различными средствами для окрашенных волос. Этот цвет не рекомендуется девушкам со слабыми ломкими волосами.

Седые волосы меньше поддаются окрашиванию. Если количество седых волос меньше трети, то можно использовать нестойкую краску на тон светлее натурального.

Если окрашивать волосы в натуральный цвет, желательно учитывать, что волосы у корней должны быть темнее, а на концах светлее. Волосы спереди чуть светлее чем сзади, а верхние чуть светлее нижних.

Процесс окрашивания

Проводя окрашивание волос в салоне, все детали за вас продумывают стилисты. Но если вы решили окрасить волосы в домашних условиях, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • Кожу по краям волос нужно смазывать вазелином или жирным кремом для того, чтобы избежать её раздражения и окрашивания. При покраске используйте специальные перчатки, которые обычно прилагаются в упаковке с краской, иначе можно повредить кожу и ногти.
  • Используйте пластмассовые или керамические мисочки, избегая металлических предметов. Краска, вступая в реакцию с металлом, образует соединения, отрицательно влияющие на кожу и волосы. Краску необходимо смешивать перед самым нанесением - простояв какое-то время, она может потерять интенсивность цвета.

Волосы при покраске необходимо разделить на четыре части. Для этого делаем два перпендикулярных пробора через макушку. Краску сначала наносим на проборы, потом на затылок, в последнюю очередь на виски и волосы надо лбом. Окрашивая волосы интенсивным красным цветом, сначала наносите краску по всей длине волос, отступив от корней на 3 см. После того, как краска впитается, можно закрашивать корни.

Краску нужно нанести по всей длине волос не более чем за 15 минут, иначе цвет получиться неравномерным. Если у вас густые волосы, то прокрашивайте более тонкие пряди, чтобы краска хорошо пропиталась. Перед тем, как смыть краску, необходимо проверить насколько прокрасились волосы. Расческой раздвиньте волосы: если цвет на корнях и концах одинаков, то краску можно смывать.

Перед смытием на волосы нанесите небольшое количество теплой воды и вспеньте краску и распределите её по всей поверхности волос. Смойте краску теплой водой с шампунем и нанесите бальзам.

Повторное окрашивание

Если ваши волосы были покрашены ранее, то следует отнестись к окрашиванию более осторожно, так как смешивание оттенков может дать неожиданный результат. Если волосы, ранее окрашенные в красный цвет, покрасить в золотистый, то оттенок может получиться желтым. При осветлении фиолетовых волос можно получить зеленоватый оттенок.

Если получился нежелаемый результат, то необходимо использовать специальный краситель. Его цвет нужно выбирать в зависимости от цвета волос. Золотистый цвет нейтрализует фиолетовые оттенки, красный – зеленые и наоборот, фиолетовый и лиловый цвета нейтрализуют желтые оттенки и др. Нанесите краску на волосы и подержите 10 – 15 минут. Если получиться нежелательный оттенок, добавьте в краску специального красителя. Чем больше красителя вы добавите, тем темнее будет тон волос. Если вы хотите покраситься в более светлый тон, чем сейчас имеют волосы, то их нужно осветлить.

Выбирая средства по уходу за окрашенными волосами, старайтесь придерживаться марки, краской которой вы красились. Лучше всего подойдут средства, подавляющие активность ионов железа и нейтрализуют хлор. Такие средства защищают от водопроводной воды. Окрашивая волосы, не оборачивайте их в полиэтиленовые пакеты - при воздействии веществ ненатурального происхождения волосам необходимо дышать.

При подкрашивании корней нанесите краску только на 5 минут, а в конце распределите по всей длине.

Время от времени дайте своим волосам отдохнуть и используйте краски натурального происхождения.

Если у вас есть возможность, выбирайте краски натурального происхождения: хна, басма и др. Такие краски не разрушают структуру волос, а наоборот, оказывают укрепляющее действие.