Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Одеколон

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Другое значение

Файл:1811-Rosoli-Flacon.jpg
Eau de Cologne Original 1811
Файл:Trojnoj Eau de Cologne.jpg
Тройной одеколон

Одеколо́н (eau de Cologne — «кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина.

История

В Германии

В 1709 году Иога́нн (Джова́нни) Мари́я Фари́на основывает в Кёльне мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau de Cologne — одеколон («кёльнская вода» — Kölnisch Wasser).

Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70 % алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ (на русском «одеколон»). Наряду с «Eau de cologne» существуют также следующие категории различных видов духов:

  • Eau de Toilette или Туалетная вода, содержащая от 4 до 7 % ароматических веществ.
  • Eau de Parfum или Парфюмерная вода, содержащая от 7 до 12 % ароматических веществ.
  • И самый дорогой вид ароматической жидкости — Parfum, или духи, которые содержат от 12 до 20 % ароматических веществ, с ещё одним названием «Extrait»

Также в Германии выпускается знаменитая марка одеколона 4711, которую нельзя путать с защищённой торговой маркой «Eau de cologne» Фарины.

В России

После Отечественной войны 1812 года одеколон попал в Россию, где российские парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали «тройной».

До 1914 года Россия являлась важным рынком сбыта для одеколона, а представители династии Романовых были постоянными покупателями.

После октябрьской революции ставка делалась на массовую продукцию очень дешёвых запахов, которые именовались «одеколон». Конечно же, есть различие между оригинальным «Eau de Cologne» от Фарины и «одеколоном», выпускавшимся в России.

Питьё одеколона

Известны случаи употребления одеколона в качестве суррогата алкоголя.

В России массовое питьё одеколона началось в годы Первой мировой войны, когда был введён сухой закон. Торговля этой жидкостью составляла важную статью дохода аптек и магазинов. В Петрограде открылось около 60 одеколонных мастерских[1]. Пили жидкость и в провинциальных городах[2].

Следующий всплеск употребления суррогата произошёл в СССР во время антиалкогольной кампании 1980-х[3]. Одеколон был популярен среди российских алкоголиков и в 2000-е. Среди 32 образцов распространённых напитков, отобранных зарубежными исследователями в Ижевске в 2003—2005 гг., 4 составляли одеколоны[4]. По данным учёных, пьют одеколон также в Эстонии[5] и Литве[6].

В литературе

В известном цикле рассказов английского писателя Артура Конан-Дойла о бригадире Жераре главный герой встречается с главарём мятежников и дезертиров, который носит прозвище маршал Одеколон за приверженность чистоте и франтовству и, одновременно, нечистоплотным поступкам.

Героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара в одном из эпизодов просит служанку купить одеколон чтобы ополоснуть им волосы после мытья.

Примечания

Литература