Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Мыло

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Мыло - чтобы здоровье было в порядке, человек выбирает рациональный вид питания, занимается спортом, выезжает на природу подышать свежим воздухом. Но от всего перечисленного было бы мало толка, если бы не было мыла. Оно защищает организм человека от миллиардных толп бактерий и вирусов, поджидающих на каждом шагу.

Составляющие мыла

Основа твёрдого мыла - растворимые соли высших жирных кислот. Растворимые соли данных кислот образуют щелочные мыла, а водонерастворимые, в составе которых присутствуют металлы (никель, алюминий, свинец, кобальт...), - металлические мыла. Водные растворы мыл при комнатной температуре образуют твёрдые гели

Виды мыла

В зависимости от способа изготовления мыло бывает: ядровым, клеевым, пилированным.

По своему назначению мыло делится на: туалетное, хозяйственное, медицинское, техническое, специальное.

По консистенции мыло имеет три вида: жидкое, пастообразное, твёрдое.

Туалетное мыло

Туалетное мыло бывает твёрдое, пастообразное и жидкое. В Советском союзе промышленность не баловала потребителя разнообразием ассортимента. Самым запашистым было земляничное мыло. За ним шло мыло хвойное. На этом, пожалуй, ароматы заканчивались, остальное мыло не пахло, называлось "банным", но намыливало отлично и смывало грязь с рук и тела добросовестно.

Сегодня изобилие сортов и ярких привлекательных обёрток удовлетворит любой взыскательный вкус. Наряду с отечественным мылом широк выбор импортного мыла. За их нарядными упаковками не всегда скрывается хорошее качество. Некоторые ароматные и фигуристые брусочки расползаются киселем в мыльнице после первого же использования.

Жидкое мыло нашло большой спрос для общественных туалетов. Заправленное в специальные аппараты, оно расходуется экономично, с соблюдением гигиенический норм. Его нельзя мимоходом положить в сумочку.

Детское мыло

Детское мыло изготавливается с учётом нежной кожи детей. Оно не вызывает раздражения, не имеет резких ароматов. Детским мылом с удовольствием пользуются и многие взрослые. Им стирают детские вещи, во избежание аллергии, вызываемых стиральными порошками.

Хозяйственное мыло

Коричневые большие куски хозяйственного мыла своим внешним видом вызывают вопрос: "Разве можно сделать вещь чистой этим "грязным" куском мыла?". Оказывается, что можно, причём намного успешнее, чем другими моющими средствами. Чем больше процентов жирных кислот содержится в хозяйственном мыле, тем успешнее оно справляется с микробами и грязью. А узнать этот процент можно по цифре, выбитой на куске мыла.

Сейчас появились разновидности хозяйственного мыла, которые не коричневые, а светлых тонов. Но у некоторых очень резкий запах, поэтому пользоваться этим мылом не комфортно.

Традиционное коричневое хозяйственное мыло готовят из натуральных растительных масел и животных жиров без добавления химикатов. Поэтому оно совершенно безопасно для взрослых, детей и даже для растений. Им можно мыть голову, купать детей, стирать детские вещи. Эффект получите не хуже, чем при использовании дорогостоящих моющих средств, часто вызывающих аллергию.

Мыло импортное душистое

Всё каждодневное приедается, хочется чего-то "неземного". Это касается и сортов мыла. Всё большую популярность завоёвывают душистые разновидности мыла, изготовленные на основе не животных, а растительных жиров, без всевозможных химических добавок, вызывающих раздражение кожи.

В странах, где растут оливки, такими жирами становится оливковое масло. В странах Ближнего Востока с давних времён изготавливали мыло на основе лаврового и оливкового масел. Его производство переняли европейские страны, выпуская известные туристам виды мыла: кастильское, марсельское. К этой же серии относится наблусское мыло, которое делают в палестинском городе Наблус. Оно, практически, без запаха, поскольку не имеет в своём составе ароматизаторов. Цвет мыла похож на цвет слоновой кости. Универсально его применение: от детей до стариков, от мытья рук до мытья волос, стирка любых вещей, включая детские. Наблусское мыло не только гигиенично, но и обладает лечебными свойствами для проблематичных видов кожи.

В Сирии, например, люди, имеющие плантации оливок, сами производят мыло на основе оливкового масла. Оно бывает зелёного, песочного, тёмно-коричневого цвета. Кожа после умывания с таким мылом приобретает мягкость и шелковистость.

Файл:Мыло1.JPG
Оливковое мыло из Сирии.

Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!

См. также

Ссылки