Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Мода 1900-х годов

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Мода в период 1901—1909 годов в европейских и находящихся под их влиянием странах продолжала использовать длинные элегантные линии моды 1890-х. Это время характеризуют высокие жёсткие воротники, так же как широкие женские шляпы и причёски в стиле девушек Гибсона. Введённый в конце десятилетия парижскими кутюрье новый колоннообразный силуэт с заниженной талией стал предвестником конца эпохи корсетов как неотъемлемой части женского гардероба.

Файл:Harrods 1909.jpg
Модницы в Лондоне перед универмагом Harrods, 1909 г. Юбки со шлейфом и широкополые шляпы в середине десятилетия уступили дорогу более узким платьям и узким шляпам с высокими тульями. Мужчины носили цилиндры и визитки или шляпы-котелки и пиджачные пары.

Женская мода

Общий обзор

Файл:Leyendecker arrow color 1907 detail.jpg
Молодые женщины переняли у мужчин высокие жёсткие воротники и узкие галстуки.
Реклама воротников, 1907 г.
Файл:Miss Eden.jpg
Портрет мисс Эден кисти Джона Сингера Сарджента, демонстрирующий пышную грудь, глубокий вырез и массивную причёску, ассоциирующуюся с гибсоновскими девушками, 1905 г.
Файл:Iribe Les Robes de Paul Poiret p.15.jpg
Новый силуэт, предложенные Полем Пуаре в 1908 году, стал радикальным новшеством.
Файл:Evelyn Nesbit.jpg
Эвелин Несбит на фотографии 1901 года, часть своих вьющихся волос собирала вверху, а остальные водопадом завитков рассыпались по её плечам.

Турнюры исчезли, рукава стали увеличиваться и популярный в 1830-х силуэт «песочные часы» снова стал актуальным. Модный силуэт в начале 1900-х — уверенная женщина с пышной низкой грудью и пышными бёдрами. «Полезный для здоровья корсет» этого периода перестал сдавливать живот и создавал S-образный силуэт.[1]

В 1897 году силуэт стал стал значительно тоньше и длиннее. Блузки и платья закрывались спереди наглухо и в начале XX века имели напуск впереди — «голубиную грудку» над узкой талией, скошенной наперёд. Талия часто подчёркивалась лентой или ремешком. Вырезы часто сопровождались очень высокими воротниками на рёбрах.[2]

Юбки волочились по полу, часто имели трены, в середине десятилетия даже у дневных платьев. Новый силуэт, с более широкой талией, подчёркнутым бюстом и узкими бёдрами начали представлять парижские модные дома. К концу десятилетия самые модные юбки укоротились до лодыжек. Силуэт в целом стал уже и прямее, начав тенденцию, которая продлилась непосредственно до первой мировой войны.

В начале 1910 года в обзоре богатых учениц выпускных классов частных женских школ Нью-Йорка утверждалось, каждая выпускница в среднем тратила на одежду в год $556 (около $14 000 в ценах 2014 года[3]), исключая нижнее бельё и потратила бы в четыре раза больше, имея неограниченный бюджет.[4]

Спортивная одежда и одежда на заказ

Непритязательную, шитую на заказ одежду одевали для мероприятий на свежем воздухе и путешествий. Английская блузка, женская блузка покроя мужской рубашки с высоким воротником, стала повседневной дневной одеждой и униформой работающих женщин. Шерстяной или твидовый костюм состоял из юбки длиной до лодыжки и соответствующего ей жакета, модницы носили его с лисьим мехом и огромными шляпами. На рубеже столетий получили популярность два новых головных убора: мотоциклетная вуаль для вождения автомобилей и матросская шляпа-канотье с широкими полями для тенниса, велосипедных прогулок и игры в крокет.[5]

Расцвет высокой моды

Десятилетие также отмечено полным расцветом парижской «высокой моды» как законодателя стилей и силуэтов для женщин любого класса. Модельеры направляли одетых по последней моде манекенщиц на скачки на ипподром Лоншамп[6], а фотографы моды определяли создателей конкретных образов.[7]

В 1908 году Кало Сер (Callot Soeurs), Мадлен Вьёне (Madeleine Vionnet) из модного дома Жака Дусе, и Поль Пуаре предложили новый силуэт.[8] Стили назывались по-разному: Merveilleuse (Щегольской), Directoire (Директория) и Empire (Империя), отсылая к французской моде эпохи ампира начала XIX века, на которую походили их узкие юбки и завышенные талии.

Новые стили отличались облегающим силуэтом с завышенной талией или вовсе неприталенным, длиной юбок до лодыжки и длинными, похожими на туники жакетами, требовал"и особого «прямолинейного» корсета. Парижский корреспондент журнала «Vogue» описывал новый облик как «всё более и более прямой… объём бюста меньше, объём бёдер меньше, а объём талии больше… До чего тонкий, до чего изящный, до чего элегантный…!»[9]

Причёски и шляпы

В середине десятилетия носили огромные широкополые шляпы, отделанные множеством перьев и иногда даже украшенные чучелами птиц (например, те, кто мог себе это позволить, украшались чучелами самцов колибри) или декорированные лентами и искусственными цветами. В моде были массы вьющихся волос, закреплённые сверху (при необходимости, на подушечках из конского волоса, которые назывались «крысами») и собранные в узел.[10] Большие шляпы надевали к вечерней одежде.

К концу десятилетия шляпы получили свисающие вниз небольшие поля, которые затеняли лицо и низкие тульи. Общий эффект тяжеловесности остался.

Обувь

Обувь была узкой и зачастую на ней делался акцент. Её отличал оттянутый мысок и средней высоты каблук. Производились и были доступны модели со шнуровкой, пуговицами и лакированной кожей. Существовала обувь на любой случай: туфли на шнурках для строгих костюмов, туфли-лодочки с ремешками для праздничных выходов или лакированные лодочки с перламутровыми пряжками и, наконец, боты, часто отороченные мехом для спасения от холода при поездках в экипажах зимой.[11]

Галерея стиля 1900—1906

  1. На миссис Аде Рассел надето полупрозрачное платье из ткани с узором с напуском спереди над мягкой поясной лентой. В то время такое платье называлось чайным (1900).
  2. Модная иллюстрация лета 1901 года демонстрирует скошенную талию, лиф «зобастый голубь», маленькие вырезы и большие шляпы, украшенные лентами.
  3. Снимок трёх сестёр около 1902 года демонстрирует английские блузы с «голубиной грудью» и бывшие основой одежды для среднего класса юбки-колокола.
  4. Нижнее бельё (камисоль (или, вероятнее, верхняя часть комбинации), корсет, нижняя юбка-колокол) в 1903-04 гг.
  5. Цветная вклейка изображает послеобеденное платье с треном из лёгкого тонкого материала, произошедшее от чайного платья, к которому надевают широкополую шляпу и перчатки, 1904 г.
  6. На Элизабет Уортон Дрексел надето оранжевое вечернее платье с открытыми плечами и длинные перчатки, 1905 г.
  7. На Джейн ван Миддлсворт Беллис Суза, жене Джона Филипа Суза, «короля маршей», надет клетчатый костюм с рукавами до локтя и длинными перчатками, в руках она держит ридикюль-муфту, фото около 1905 г.
  8. Французское платье 1906 года, отделанное вышивкой или ажурными басонами. Пола широкой шляпы загнута вверх с одной стороны. Рукава до локтя сопровождаются перчатками.
  9. Модные летние вечерние платья в 1906 году имели короткие рукава или длиной в три четверти. Некоторые дамы носили шляпки, а мужчины надевали смокинги.

Галерея стиля 1907–1909

  1. Костюм для гольфа 1907 года состоит из строгого жакета и такой же юбки длиной до лодыжек с накладными карманами.
  2. Вождение автомобиля требовало специальных объёмных пальто или пыльников, чтобы другая одежда оставалась чистой, а владельцу было тепло в открытом автомобиле. Их носили с модными шляпами, обёрнутыми вуалью, крагами и зачастую - защитными очками, 1907 год.
  3. Портрет, написанный в 1908 году Полем Эллё пленяет модным сочетанием массы волнистых волос под широкополой шляпой.
  4. Платья Поля Пуаре открывают путь новому силуэту, завышенной талии и узким юбкам до лодыжек, 1908 год.
  5. Газетная вставка за 1908 год демонстрирует более консервативный крой, нежели последние парижские моды, но талии располагаются выше, фигура тоньше и более прямая, чем в первую половину десятилетия.
  6. Верх фартука скроен по фасону с голубиной грудкой, 1909 г.
  7. Костюм высокой моды 1909 года имеет узкий силуэт. Лиф прилегает более плотно к телу, хотя талия по прежнему скошена, а тулья шляпы высока.
  8. Платья 1909 года имеют новый приталенный силуэт с завышенной талией и сочетаются с высокими шляпами.

Мужская мода

Файл:Anders Zorn - Hugo Reisinger.jpg
Хьюго Рейсингер носит тёмный костюм с белым жилетом и галстук в горошек. В рука он держит модную шляпу "хомбург", 1907 г., кисти Андерса Цорна, 1907 г.

Длинный, худой и спортивный силуэт 1890-х годов оставался актуальным. Волосы в основоном носили короткие. Бороды стали менее остроугольными, нежели раньше, а усы часто завивали.

Пиджаки, жилеты и брюки

Просторные пиджаки или салонные пиджаки продолжали вытеснять сюртуки в самых неформальных и в полуофициальных мероприятиях. Носили как костюмы-тройки, состоящие из просторного пиджака и соответствующих ему жилету и брюкам, так и сочетающиеся пиджак и жилет с контрастирующими брюками или сочетающиеся пиджак и брюки с контрастным жилетом. Брюки стали короче, чем раньше, часто имели отвороты, а складки на них утюжились новым инструментом — прессом для брюк.

Застёжка жилетов уходила высоко на грудь. Обычно костюмы были однобортными.

Блейзер, темно-синий или яркого цвета, или же полосатый фланелевый пиджак выкраивались как пиджаки с накладными карманами и медными пуговицами, как мешок пальто с накладными карманами и пуговицами, надевались для активного отдыха, парусного спорта и другой повседневной деятельности.

Норфолкский пиджак оставался актуальной одеждой для стрельбы и другого отдыха на свежем воздухе. Его шили из прочного твида или аналогичного материала дополняли парой бантовых складок на груди и спине, а также поясом из ткани. Дополнив пиджак соответствующими бриджами, получали норфолкский костюм. С чулками до колен и полуботинками он подходил для велосипедных прогулок или игры в гольф, а с крепкими башмаками или ботинками с кожаными гетрами — для охоты.

Для официальных дневных мероприятий в Европе и крупнейших городах мира было принято надевать визитку с брюками в полоску.

Наиболее формальным вечерним костюмом оставался тёмный фрак и подходящие ему брюки с тёмным или светлым жилетом. К фраку полагалось надеть белый галстук-бабочку и рубашку с раскосым воротником-«бабочкой». Менее формальным был смокинг с отделанным спереди шёлком или атласом воротником-шалью (лацканы такого воротника были единой кривой, без изломов). У такого смокинга в это время обычно была только одна пуговица. Смокинг полагалось надевать к формальному ужину дома или в мужском клубе. Смокинг носили с белой рубашкой и тёмным галстуком.

Зимой носили пальто длиной до колена или длиной до икр.

Рубашки и галстуки

Рубашка для официального костюма должна была иметь отложной воротник или воротник-«бабочку» с отутюженными «крылышками». В целом воротники были очень высокими и жёсткими. Костюмные рубашки были жёсткими спереди. Иногда их спереди декорировали специальными запонками, а застёгивали рубашку сзади. Для неофициальных случаев были популярны рубашки в полоску.

Типичными были узкие галстуки-самовязы. Гастуки-пластроны надевали в официальных случаях днём, галстуки-бабочки — вечером.

Аксессуары

Обязательной частью официального костюма для высшего общества оставался цилиндр. Шляпы-хомбурги из мягкого фетра или жёсткие шляпы-котелки носили с повседневным пиджачным костюмом. Соломенные канотье надевали для неофициальных случаев.

Мужская обувь обычно закрывала щиколотку. Повседневная обувь — обычно чёрные, серые или коричневые закрытые ботинки. Для официальных случаев надевали парадные ботинки с белым верхом и пуговицами по бокам. В эдвардианскую эпоху появились классические оксфорды — закрытые мужские туфли на шнурках.

Галерея стиля 1901−05

  1. Портрет Антона Водзицкого в пальто с меховым воротником и шляпе-хомбурге, 1900 г.
  2. Модная иллюстрация: слева короткое пальто с цилиндром и, видимо, визиткой, и справа длиннополое пальто, с хомбургом и деловым костюмом, декабрь 1900 г.
  3. Модная иллюстрация из журнала Sartorial Arts Journal демонстрирует костюм на трёх пуговицах с накладными карманами (слева) и костюм для гольфа, состоящий из норфолкского пиджака и особого вида бриджей — никербокеров (справа), 1901 г.
  4. Сотрудники института Таскиги носят костюмы с небольшим вырезом и контрастирующие брюки, часто в полоску, около 1902 г.
  5. Портрет Теодора Рузвельта кисти Джона Сарджента в сюртуке для официальных случаев, 1903 г.
  6. Карикатура на примерку одежды у "Шарве пляс Вандом", одного из лучших французских ателье, 1903 г.
  7. Портрет Теодора Рузвельта в галстуке с чётким узором, светлом жилете и тёмном костюме, 1904 г. Очень короткая стрижка была весьма характерной для той эпохи.
  8. Парадный сюртук, 1904 г.

Галерея стиля 1906-09 годов

  1. Мужской костюм для официальных выходов днём состоит из визитки, жилета с небольшим вырезом и брюк с отутюженными складками и скрытой застёжкой. Его дополняет рубашка с высоким воротником, цилиндр и перчатки. 1906 год.
  2. На фото Уильям Рэндольф Херст в костюме с маленьким вырезом, рубашка имеет жёсткий воротник-стойку, а галстук заколот булавкой, 1906 год.
  3. На Джоне Сингере Сардженте надет серый костюм с воротником-"бабочкой", 1907 г.
  4. премьер-министр Канады Уилфрид Лорье со своей женой, 1907 г.
  5. Военный министр США Уильям Говард Тафт в костюме-тройке, около 1907 г.
  6. Английские парадные костюмы: Дэвид Ллойд Джордж (слева) и Уинстон Черчилль в сюртуках и цилиндрах, 1907 г.
  7. Ирландские иммигранты в Канзас-Сити, штат Миссури, 1909 г. Второй мужчина слева носит кепи.

Шаблон:Clear

Детская мода

Одежда для девочек в эту эпоху подражает одежде взрослых женщин. Девочки носили платье до колен, отделанные по краям кружевом или вышивкой или чем-то в этом роде. Отделка напоминает отделку ночных рубашек для взрослых женщин. Обыкновенно к платью полагалось надевать чёрные туфли или ботинки на пуговицах либо на шнуровке, шерстяные чулки, а также перчатки из лайковой кожи или вязанные крючком. Волосы обычно были длинные, завитые в локоны, украшались лентами. Для игр допускалось надевать шаровары и вязаную кофту.[12]

В качестве попытки сделать одежду более удобной для игр были придуманы платья для девочек с короткими рукавами.[13]

В качестве уличной обуви носили обувь на пуговицах или шнурках, зимой также надевали короткие гетры (до щиколоток). Это создавало видимость обуви с длинным голенищем.

Примечания

Шаблон:История одежды