Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Ламберсексуал

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Ламберсексуал (Lumbersexual), или дровосексуал — мужчина-горожанин, придерживающийся, в противоположность метросексуалу, нарочито грубого стиля в одежде и причёске: толстые свитера, фланелевые рубашки, рабочие ботинки, борода; хипстер, прикидывающийся дровосеком[1].

Неологизм «ламберсексуал» образован как «слово-бумажник» из lumberjack («лесоруб») и metrosexual. Вилла Браун[1] сообщает, что термин был изобретён в 2014 году в интернет-журнале GearJunkie[2] и быстро подхвачен известными журналами и газетами вроде Гардиан и Тайм. Лингвисты обратили внимание на новое слово американского английского языка в начале 2015 года[3], когда по результатам голосования в оно заняло четвёртое место в номинации «самые бесполезные новые слова 2014 года»[4].

В одежде ламберсексуалы придерживаются нарочито небрежного, грубоватого ретро-стиля: футболки, фланелевые рубашки, вязаные свитера, жилетки и шапки на меху[5]. Важным атрибутом ламберсексуала является густая окладистая борода, пышные усы и удлинённые волосы. При этом одежда и волосы всегда должны быть чистыми и ухоженными, что требует довольно много времени, внимания и затрат. Образ может быть дополнен галстуком-бабочкой. Есть мода на окрашивание бороды и волос в едином стиле[6].

Ламберсексуальность — проявление запроса общества на возврат к маскулинности[7], свидетельство усталости от навязываемых ему стандартов мужской изнеженности.

Примечания

Литература

Ссылки