Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Консилер

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Concealers 1.jpg
Консилер /корректор – маскирующее тональное средство для макияжа, предназначенное для корректировки пятен, покраснений, кругов под глазами.

Что может консилер

Консилер создан, в основном, чтобы перекрывать темные пятна и неровности кожи. Это точечный продукт, то есть он не предназначен для покрытия всего лица. Он может замаскировать:

Оттенок консилера следует подбирать под свой цвет кожи. Но это не такой строгий параметр, потому что консилер можно разбавлять тональным кремом либо сверху припудривать. Однако, есть главное требование к оттенку – лучше, если он будет на тон светлее собственного оттенка кожи. Это нужно потому, что пятна, как правило, темнее кожи, а смешиваясь со светлым консилером, общий тон кожи как раз выравнивается.

Консилер – экономный продукт. Его нужно наносить совсем немного, поэтому упаковка чаще всего более компактная, чем у тонального крема.

Основные текстуры консилера и их назначение

Различные формы выпуска консилера: стик, пудровый, кремовый, жидкий, консилер-кисточка

Косметические производители предлагают огромный выбор: кремы, пудровые, стики, карандаши.

  • Жидкая текстура применяется, как правило, на большие поверхности, например, на круги под глазами. Их легко растушевывать, они не забиваются в морщины.
  • Кремовые и консилеры в стиках более густые и покрывные, их лучше использовать для маскировки прыщей, пятен, родинок.

Цветные консилеры

Цветовой круг

Это особая группа консилеров. Они бывают желтыми, зелеными, голубыми, розовыми. Работают по принципу цветокоррекции. То есть, могут нейтрализовать цвет пятна с помощью так называемого дополнительного цвета. Дополнительный цвет – это тот, который в цветовом круге находится напротив.

Например, для фиолетового цвета дополнительным является желтый, для синего – оранжевый. Это означает, что фиолетовые и синеватые синяки и вены лучше всего нейтрализуются желтым или оранжевым консилером.

Цветные консилеры
К красному цвету дополнительным является зеленый. Именно поэтому красные прыщи, сосудики корректируются зеленым консилером. А зеленоватые вены лучше замаскируются с помощью розового консилера.

Способ нанесения

Визажисты разделены на два лагеря. Первые считают, что консилер следует наносить поверх праймера или увлажняющего крема, но до тонального крема. Есть другие (например, Бобби Браун, основательница известной марки косметики Bobbi Brown), которые считают, что консилер можно накладывать поверх тонального крема. В этом случае крем уже немного смягчит пятно и выступит как бы основой для консилера, чтобы он не исчезал и не впитывался. Однако все зависит от типа проблемы, к которой применяется консилер:

Корректировать родинки лучше кисточкой, поверх тонального крема
  • Наносить консилер под тональный крем. Это делается, если нужно замаскировать темные пятна, например, темные круги под глазами, татуировки, вены.
  • Наносить консилер поверх тонального крема. Следует для покрытия пгментных пятен, родинок, прыщей.

В методах нанесения консилера тоже нет единства. Кто-то наносит этот продукт пальцами, но все же большинство профессиональных визажистов предпочитают кисточку, даже если тон кладут руками.

Кисточки для консилера
Специальные кисточки для консилера – это, как правило, кисточка с короткой щетиной, упругая, с закругленным краем, плоская. Если нужно очень точечное применение – например, закрасить тонкий шрам или «ниточку» сосуда, то используется самая тонкая кисточка, почти такая же, как для нанесения лайнера.

Кроме этого, есть консилеры с аппликатором (он похож на аппликаторы блесков для губ), а также консилеры-кисточки (как концелярская замазка).

Общее для всех правило нанесения – применять консилер стоит непосредственно на несовершенство кожи (класть непрозрачным или полупрозрачным слоем), а растушевывать только края наружу.

Если консилер наносится и растушевывается очень тяжело, обладает вязкой текстурой, к нему можно подмешать немного увлажняющего крема, крема для глаз или тонального врема.

Альтернатива консилеру

Консилер можно сделать из тонального крема и теней
Если нет под рукой маскирующего консилера, то можно сделать свой временный продукт. Смешать тональный крем с тенями нужного оттенка. При этом можно даже сделать цветной консилер. Однако следует брать только матовые тени, без блесток и перламутра.

Другие преимущества консилера

Консилер может помочь сделать макияж более профессиональным. Например, нанесенный на веки сыграет роль праймера. Для стойкости макияжа губ между слоями помады можно губы не припудривать, а наносить тонкий слой консилера.

Консилер можно использовать и как хайлайтер, если смешать его с мерцающими тенями белого оттенка или оттенка шампанского.