Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Кожа

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Кожа - это та самая рубашка человека, которая ближе всего к телу. Чтобы защитить тело от холода и повреждений коже нужна особая прочность, поэтому её эпителиальная ткань образована несколькими слоями клеток. Кожа человека является верным пограничником, не пропускающим инфекционных возбудителей и чужеродные вещества внутрь организма. Кроме того, кожа - самый древний и самый большой сенсорный орган.

Четыре вида кожной чувствительности

1. Тактильная - прикасаясь к вещам, кожа воспринимает их структуру, форму. Чувствительным рецепторам кожи требуется для осязания 0,12 секунды. Около двух миллионов клеток-рецепторов несут свою пограничную службу в коже человека. Тактильная чувствительность - самая "безобидная" из кожных чувств. Она не требует немедленной оборонительной реакции организма, а всего лишь информирует о месте и характере прикосновения к покрову тела.

2. Тепловая - чтобы почувствовать тепло, коже требуется 0,16 секунды.

3. Холодовая - скорость ощущения холода та же, что и для ощущения тепла, то есть, 0,16 секунды.

4. Болевая - из двух миллионов клеток-рецепторов кожи три четвёртых составляют болевые рецепторы. Они самые быстрые, для возникновения в них нервного импульса необходимо всего 0,9 секунды. Болевые рецепторы защищают очень нежный и хрупкий организм человека от всевозможных опасностей. Если бы человек не чувствовал боли, он не знал бы, что огонь обжигает, неудачные падения ведут к переломам костей, попавшая в тело заноза вызывает нагноение.

Есть на Земле люди с пониженным порогом ощущения боли. Они, как правило, долго не живут, поскольку часто попадают в переделки, влекущие травмы организма, из-за того, что не чувствуют при этом боли. Хотя боль частенько нас раздражает, она является защитником человека, предупреждая об опасности для организма.

Распределение чувствительных окончаний

Не все участки кожи реагируют на боль с одинаковой силой. Щёки, например, не чувствительны к боли. Поэтому, женщины, любящие хлестать по щекам своих незадачливых кавалеров, не делают больно их телу. Это, скорее, удар по душе человека, по его самолюбию и достоинству, что гораздо больнее физической боли.

Природа очень мудро распределила по поверхности тела чувствительные окончания. На подвижных частях тела, которые чаще соприкасаются с внешним миром, их больше, на других - меньше.

Самой большой чувствительностью обладает язык человека. Вот почему маленькие дети любят всё тащить в рот. Это они знакомятся с окружающим миром с помощью языка. Да и взрослым очень нужна чувствительность языка, которая предупредит о рыбной косточке или о другом твёрдом предмете прежде, чем человек приготовится её проглотить.

После языка наибольшей чувствительностью обладает ладонь и подушечки пальцев. А вот ноги, спина и живот - более "толстокожи".

Три слоя кожи

Наша природная "телогрейка" состоит из трёх слоёв:

1. Эпидермис - или надкожица, наружный слой. Он, в свою очередь, многослойный и обновляющийся. Жизнь клетки этого слоя длится 20 дней, а затем она обновляется. Косметологи, для более эффективной очистки кожи от "состарившихся" клеток, рекомендуют женщинам пользоваться различными скрабами - отшелушивающими средствами.

2. Дерма - средний слой, придающий коже прочность и эластичность. В дерме расположены биологически активные точки, действуя на которые иглоукалыванием, лечат разные заболевания организма.

3. Подкожно-жировая клетчатка - служит резервом питательных веществ и подушкой - механической защитой от внешних воздействий.

В коже спрятались железы трёх видов: молочные, потовые и сальные. Роль сальных желёз заключается в выработке сала для смазки кожи, чтобы на ней не образовывались трещины и отталкивалась вода. Потовые железы вместе с потом выделяют из организма ненужные шлаки. Выступивший пот снижает температуру тела, вот почему в жару пот лучше не вытирать. Молочные железы образовались из потовых, только выделяют не пот, а молоко.

Цвет кожи

Первое, что замечают в человеке, это цвет кожи. Выделяют три основных цвета:

1. Тёмная - негроидная раса.

2. Бело-розовая - европеоидная раса.

3. Жёлтая - монголоидная раса.

Между ними существует масса переходных оттенков. Цвету кожи человек обязан веществу с названием "меланин", который содержится в глубине эпидермиса.

См. также

Ссылки