Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Екатеринбург

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Eburg001.jpg
Панорама Екатеринбурга
Файл:Eburg002.jpg
Храм-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших
Файл:Eburg003.jpg
В Литературном квартале
Файл:Eburg004.jpg
Оперный театр
Файл:Eburg005.jpg
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
Файл:Eburg006.jpg
Екатеринбургский государственный цирк

Екатеринбург – город в Российской Федерации, расположенный на реке Исеть, на востоке от Уральских гор, административный центр Свердловской области и центр Уральского федерального округа. Население – около 1,4 миллиона человек, а с учетом пригородов – более 2,2 миллиона. По этому показателю он является четвертым в России, уступая Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. Екатеринбург – крупный транспортно-логистический узел, культурный, научно-образовательный и промышленный центр Уральского региона. Город имеет развитую металлургию, оптико-механическую, полиграфическую, легкую и пищевую промышленность, а также тяжелое машиностроение и приборостроение, военно-промышленный комплекс. В последние годы Екатеринбург несколько раз становился местом проведения международных саммитов и встреч российских лидеров с главами иностранных государств. Город является популярным туристическим направлением.

История

Датой рождения города принято считать дату начала работы железоделательного завода, построенного по указу Петра Первого в ноябре 1723 года. Завод-крепость получил имя в честь супруги Петра – императрицы Екатерины Первой.

В 1781 году императрица Екатерина Вторая даровала Екатеринбургу статус города. Вскоре через молодой город прошла главная дорога страны – Большой Сибирский тракт, что дало мощный импульс его развитию. В 1807 году он получил статус единственного в Российской империи «горного города».

В конце XIX – начале XX столетия Екатеринбург был одним из главных центров революционного движения. После установления советской власти в июле 1918 года в окрестностях города был зверски убит большевиками отрекшийся от престола Николай Второй и вся его семья.

В 1918 году город стал центром Екатеринбургской губернии, в 1924 – 1934 годах – Уральской области. С 1924 по 1991 годы город был переименован в Свердловск.

В 30-е годы Свердловск был одним из центров индустриализации страны, в нем велось строительство крупнейших металлургических и машиностроительных заводов.

В годы войны в городе собиралась военная техника, которая сразу же отправлялась на фронт. В послевоенные годы в Свердловске велось массовое жилищное строительство.

В 1980 году в городе началось строительство метрополитена.

4 сентября 1991 года город переименовали в Екатеринбург.

В начале XXI века в Екатеринбурге начали активно развиваться бизнес, торговля и туризм.

Устройство

Муниципальное образование «город Екатеринбург», имеющий статус городского округа, поделен на семь административных районов. Исторический центр не выделен в отдельную административную единицу, а разделен между пятью районами.

За что туристы любят Екатеринбург

Екатеринбург богат архитектурными памятниками в стиле конструктивизма, по их количеству занимая первое место в мире. Город основали на 20 лет позже Санкт-Петербурга, поэтому в нем можно встретить схожие черты с прежней столицей. В Екатеринбурге много галерей и музеев, в том числе литературных. Богат город и на сооружения культа. Многие ранее уничтоженные храмы восстановлены или находятся в процессе восстановления.

Основные достопримечательности

  • Литературный квартал Екатеринбурга – уникальная городская достопримечательность. В его старинных особняках разместились многочисленные музеи. В парке Литературного квартала установлен бронзовый памятник А. С. Пушкину.
  • Храм в честь Вознесения Господня – одна из старейших городских церквей. Он был заложен в 1789 году. Находится на площади Вознесения, с которой открывается великолепный вид на недавно построенный Храм-на-Крови и Набережную реки Исеть.
  • Дом-музей П. П. Бажова – популярный городской музей. Расположен в деревянном здании, которое знаменитый писатель построил сам. В этом доме П.П. Бажов со своей семьей жил с 1914 года. В экспозиции музея находятся личные вещи и рукописи писателя.
  • Ганина Яма – страшное место, заброшенная шахта, куда были скинуты тела убитых членов царской семьи и их слуг. После канонизации царской семьи возле Ганиной Ямы построили мужской монастырь, который состоит из семи церквей. Вокруг седьмого храма, расположенного прямо за шахтой, каждый вечер монахами совершается Крестный Ход.
  • Свято-Троицкий кафедральный собор – главный православный храм города. Его строительство завершилось в 1854 году. В годы советской власти храм сильно пострадал, но был восстановлен в первоначальном виде в 2000 году.
  • Музей Эрнста Неизвестного – популярнейший городской музей. Великий скульптор – один из самых известных уроженцев столицы Урала. К 88-летию мастера был открыт музей. Часть его экспонатов была подарена самим Эрнстом Неизвестным.
  • Екатеринбургский государственный цирк – находится на берегу реки Исеть, в одном из живописнейших городских мест. Его открыли 1 февраля 1980 года. По своей конструкции здание цирка является одним из лучших на европейском континенте, представление в нем могут смотреть 2558 человек.

Ссылки