Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Европейская мода XII века

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Викифицировать Одежда на протяжении XII века была проста и отличалась от одежды предыдущих веков только деталями. Мужчины, как и женщины, носили длинные туники. Мужчины высших слоев общества надевали рейтузы, тунику, мантию или плащ. Пышные юбки и длинные присборенные рукава были характерной чертой моды высшего общества.

Обзор

Так же как и в предыдущие века, два стиля мужской одежды существовали бок о бок: короткий (до колен) костюм, произошедший из объединения повседневнего платья поздней Римской Империи и короткой туники, носимой варварами; и длинный (до щиколотки) костюм, произошедший из одежды римского высшего общества и Византийского костюма.

Ткани и меха

Шерсть оставалась основным видом ткани для всех классов общества, несмотря на то, что льняное белье, которое было более удобным по сравнению с кожей и которое можно было постирать и высушить на солнце, становилось все более и более популярным. Хотя шелк считался очень дорогим видом ткани, но был доступен процветающим влиятельным слоям населения. Византийским шелком торговали в Павии, который доставляли из Венеции. Шелк из Андалузии достигал Франции через Испанию. В последнем десятилетии предыдущего века Нормандцы повторно захватили Сициллию и Первый Крестовый поход открыл дополнительные маршруты восточным тканям и оказало влияние на европейскую моду.

Мех использовался как для внутренней отделки одежды. Особенно был популярен мех белки, который можно увидеть во многих иллюстрированных рукописях в виде белой и серо-голубой полосатой или клетчатой отделки мантий богатых людей.

Туника

Новой французской модой как для мужчин, так и для женщин, была туника английского образца: длинное, верхнее платье с расклешённой юбкой от бедра и рукавами, плотно обтягивающими руки до локтя и затем расходящиеся раструбами. Ранее такая туника слегка присобиралась на талии, а позднее стала плотно прилегать к телу от плеча до бедра. Пояс или ремешок дважды обвязывали вокруг талии и завязывали узлом спереди на животе.

Мужская одежда

Рубашка и бриджи

Нательное белье состояло из нательной туники, рубашки с длинными, плотно прилегающими рукавами, и кальсон (обычно сшитыми из льна). Рейтузы или колготки шили отдельно на каждую ногу. Были популярны полосатые леггинсы.

На протяжении этого периода, начиная от среднего и высшего классов, леггинсы становились более узкими и длинными (доходили до колен). Ранее они были более свободными и носились с кальсонами, которые так же доходили до колен либо до лодыжки. Новый вид бриджей носили с кальсонами. Они были до колена или ниже и достаточно широкими в верхней части, что позволяло скрывать в них кальсоны. Бриджи подвязывали поясом от кальсон. Более удобные и подпоясанные новые бриджи исключили необходимость пользоваться специальными лентами для ног. Однако в Англии мужчины всех сословий все еще продолжали пользоваться лентами. Вплоть до правления Ричарда I (Ричард Львиное Сердце). После 12-го века англичане стали носить бриджи с поясом.

Верхние туники и дублеты

Поверх нательной туники и кальсон, мужчины надевали длинную, достигавшую колен или щиколоток, верхнюю тунику, которая застегивалась на талии ремнём.

Эта верхняя одежда плотно облегала верх и расширялась книзу. Рукава также расширялись в зоне кисти. Модной была короткая, плотно сидящая одежда, которую надевали под верхнюю тунику: дублет, сшитый 2-х слоев ткани, и ранняя форма стеганого жиппона (разновидность дублета). Безрукавный плащ был представлен в течение этого периода как защитное покрытие брони (особенно от солнца) в период Крестовых походов. К следующему веку этот плащ был широко распространен как деталь гражданского костюма. Прямоугольные или с закругленными краями плащи носили поверх туник. Их застегивали на правом плече или в центре.

Головные уборы

Мужчины высших слоев общества часто не носили шляпы. В этот период носили шапочку в виде капюшона и накидку, доходившую до плеч, особенно низшие слои общества (шаперон). Льняной чепец, подвязываемый под подбородком, появился гораздо позже. Носили маленькие, круглые и слегка заостренные кверху, шапочки с закатанными краями. Летом носили соломенные шляпы для работы под солнцем.

Галерея стиля

Женская одежда

Женская сорочка и туника

Женская одежда состояла из нижней туники или сорочки, сшитой из льна. Поверх надевали одну тунику или более длиной до щиколотки. Женщины рабочего класса также носили длинные в пол платья и подвязывали их поясом. Женщины французского двора носили неплотно прилегающие платья, называемые пальто (cotte-фр.) или облегающие туники поверх пышных сорочек с узкими рукавами. У такого наряда были узкие до локтя рукава, расширяющиеся к запястьям (блио). Туника очевидно вырезалась из одного куска ткани от линии шеи до кромки.

Изображенная на колонне фигура женщины на соборе Св. Мориса в Анже имеет видимую боковую шнуровку и пояс на линии талии. Новая мода возникла в средние века: это платье, вырезанная из двух частей: облегающая верхняя часть и мелко плиссированная юбка. Тунику иногда носили с длинным поясом, которым опоясывались несколько раз и завязывали узлом на бедрах. Пояс мог иметь декоративные кисточки или металлические украшения на концах.

В Англии было модным платья с узким рукавом.

Виды причесок

Замужние женщины в соответствии с христианской традицией носили вуаль, которая была короче спереди и длиннее на плечах. Вуаль могла быть с тесьмой или с прикрепленными к ней волосами, которые покупались у родственников умерших людей. Позже в Англии под вуаль надевали платок. Он скрывал шею, иногда и подбородок и завязывался на голове.

Галерея стиля

Одежда простонародья

Шаблон:История одежды