Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Духи

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Духи – это ароматизирующее парфюмерное средство, представляющее собой спиртоводный либо спиртовой раствор смесей всевозможных душистых веществ (настоев, парфюмерных композиций и т. д.). Духи отличает наиболее высокая концентрация растворенных в спирте эфирных масел. Именно этим обусловлена их более высокая стойкость по сравнению со всеми остальными парфюмерными средствами.

Немного из истории духов

Самая первая парфюмерия появилась в Древнем Египте. Чаще всего упоминания о ней связывались с жертвоприношениями и многочисленными богами. Не является секретом и использование парфюмерии в библейские времена – свидетельством тому служат содержащиеся в Библии упоминания об использовании различных ароматических масел.

Искусство создания ароматных духов берет свое начало в Древнем Египте и Месопотамии. Впоследствии оно получило широкое распространение также в Персии и в Древнем Риме. Парфюмерия и духи существовали также в Индии, однако большинство из них изготавливались в этой стране на основе ладана.

Первыми, кто стал производить современные духи, оказались венгры. Самые первые такие духи в 1370 году были изготовлены для венгерской королевы Елизаветы и получили в Европе название венгерской воды. Затем, в эпоху Ренессанса, искусство парфюмерии стало процветать и в Италии, а уже в 16 веке итальянские разработки вместе с продукцией были вывезены Рене Флорентийцем, личным парфюмером великой Катерины Медичи, во Францию, которая достаточно быстро превратилась в европейский центр не только косметического, но и парфюмерного производства.

Из чего состоят духи и парфюмерные композиции

Для того, чтобы получить насыщенные парфюмерные композиции, используется свыше трехсот самых разнообразных душистых веществ, как натуральных, так и всевозможных синтетических. Получают их из животного, растительного, а также из химического сырья.

Как правило, в состав одной композиции зачастую входит от пятнадцати до шестидесяти всевозможных душистых веществ, а порой и более. Удельный вес парфюмерной композиции в составе духов составляет в среднем от 10 до 25 процентов от их массы, а в ряде духов он может равняться и 50%.

Состав духов образован следующими элементами:

  • Душистые вещества. Основным сырьем для имеющих растительное происхождение веществ служат цветочки, корешки, листочки и плоды различных растений-эфироносов. Посредством экстракции и паровой перегонки из них получают ценные эфирные масла. Сандаловое, кориандровое и розовое масло используются в качестве самостоятельных компонентов, а дубовый мох, семена кориандра и листочки пачули – в виде настоев. Именно веществами растительного происхождения образована основная ароматическая масса духов. Что касается душистых веществ животного происхождения, то они применяются для фиксации ароматов исключительно в виде настоев. Основными компонентами духов, имеющими животное происхождение, являются цибетин, кастореум, мускус и амбра. Такое сырье, хоть и дороже всех прочих компонентов, во многом определяет качество парфюмерной продукции. А синтетические душистые вещества получают химическим путем из разнообразных веществ растительного происхождения. Основным сырьем для получения таковых считают анисовое, сасафрасовое и кориандровое масло. Данные компоненты делают возможным получение не имеющих аналогов в природе ароматов.
  • Растворитель. Этиловый спирт при изготовлении духов является универсальным растворителем. Как правило, его берут в очень высокой концентрации (обычно до 96%). Помимо этилового спирта, существует и еще один довольно эффективный, но пока малоизвестный растворитель – Маскулон, представляющий собой смесь концентрированных настоев валерьянки и медуницы с этиловым спиртом.
  • Красители. Именно они позволяют придать необходимый цвет парфюму и чаще всего не оказывают на его ароматические свойства абсолютно никакого влияния. Добавляют красители обычно в виде водных растворов.

Ароматы духов и их структура

Духи подразделяются по силе и характеру запаха. По силе запаха они делятся на духи с сильным запахом и на духи с легким нежным запахом. А по характеру запаха они бывают либо цветочными, либо созданными фантазией парфюмеров. Цветочные духи, как правило, имитируют аромат одного либо нескольких цветов.

Структура парфюмерных ароматов складывается из «начальных нот», «нот сердца» и «конечных нот». Данные ноты на протяжении определенного временного промежутка постепенно сменяют друг друга, изменяя тем самым и характер самого аромата. Сразу же после нанесения духов появляется «начальная нота», которая сохраняется в среднем 10 минут. Ориентировочно через полчаса приходит время «ноты сердца», остающейся на коже в течение нескольких часов. Именно «нота сердца» и является основным запахом. А часов 12 спустя на коже остается «конечная нота», называемая еще «базовой нотой» или «шлейфом» аромата.

Как хранить духи

Хранить духи следует в прохладном темном месте. Крышечки обязательно должны быть плотно закрыты. А попадания прямых солнечных лучей при этом следует избегать.

При неправильном хранении первоначальная структура аромата может изменяться, так как некоторые компоненты способны испаряться либо портиться быстрее остальных. Именно этим и обусловлено изменение запаха по прошествии некоторого времени. Если у духов появился осадок или изменился цвет – значит, они испортились.

Средний рекомендованный срок хранения духов составляет два-три года.

Ссылки