Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Дезодорант

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Дезодорант – косметическое средство, основным назначением которого является устранение, ослабление либо маскировка неприятных запахов.

Общая информация о дезодорантах

Дезодоранты используются для устранения запаха в зоне подмышек. Такой запах обычно вызывают продукты бактериального разложения человеческого пота.

Механизм действия дезодорантов состоит в блокаде размножения попадающих во влажную среду бактерий, а также в поглощении различных неприятных запахов, включая естественные запахи человеческого тела.

В составе дезодорантов также имеются различные бактерицидные и дезинфицирующие добавки, которые, уничтожая микроорганизмы, препятствуют возникновению неприятного запаха.

Чем отличаются дезодоранты от антиперспирантов

Как это ни странно, дезодоранты преследуют цели, отличные от тех, на достижение которых направлено действие антиперспирантов.

Дезодоранты лишь устраняют запах пота, не блокируя при этом потоотделение. А действие антиперспирантов направлено в первую очередь на сокращение потоотделения. В местах нанесения данных средств потоотделение нередко блокируется полностью. Тем не менее, для антиперспирантов характерно и одновременное дезодорирующее действие, то есть запах они тоже устраняют. За это их смело можно называть дезодорантами-антиперспирантами.

Следует также отметить, что блокировать потоотделение без особых на то причин не рекомендуется, поэтому именно дезодоранты считаются более здоровым средством.

Виды дезодорантов

  • Дезодоранты-аэрозоли. Они очень удобны в использовании, так как дают возможность акцентированно распылять средство по нужному участку кожи. Обычно дезодоранты-аэрозоли подходят для всех видов кожи и не оставляют пятен на одежде.
  • Парфюмированные дезодоранты. Чаще всего они содержат солидный процент спирта и парфюмерную композицию. А вот антиперспирантных и бактерицидных компонентов в них сравнительно немного. Такие средства подходят только умеренно потеющим людям. Подбирать парфюмированный дезодорант следует с аналогичным парфюму запахом, иначе высок риск из прекрасной дамы превратиться в парфюмерную лавку.
  • Шариковые и роликовые дезодоранты. Наносятся такие дезодоранты специальным вращающимся шариком. Они великолепно справляются не только с интенсивным потоотделением, но и со всевозможными неприятными запахами. К тому же они практичны и экономичны в применении. Минусом является только то, что такие дезодоранты долго сохнут.
  • Дезодоранты-стики. Как правило, они компактны, удобны и прекрасно помещаются в дамской сумочке. Однако такие дезодоранты нередко оставляют пятна на одежде, а содержащийся в них в солидных дозах спирт довольно сильно обезжиривает кожу.
  • Дезодоранты в виде пудры, или парфюмированный тальк. Идеальный вариант для лета. Тальк допускается наносить не только на подмышки, но еще и на зону декольте, где он моментально сделает кожу ароматной и атласной. Однако обладательницам сухой кожи такое средство не подойдет, так как оно тоже обладает подсушивающим эффектом.
  • Дезодоранты-кремы и дезодоранты-гели. Дорогостоящие разновидности дезодорантов, надежно защищающие от пота и великолепно смягчающие кожу.
  • Кристаллические дезодоранты. Такие дезодоранты изготавливаются на основе различных натуральных компонентов, в связи с чем приобретают все большую популярность. Как правило, в их состав включены препятствующие росту бактерий природные соли. Вреда организму такие дезодоранты однозначно не нанесут.

Как пользоваться дезодорантом

Чтобы дезодорант стал надежным защитником от запаха пота, нужно научиться правильно им пользоваться. Пожалуй, самой часто встречающейся ошибкой является нанесение дезодоранта на кожу подмышек, которая уже успела вспотеть. Важно помнить о том, что никакие антибактериальные субстанции не способны побороть уже появившийся запах. Именно поэтому дезодорант всегда следует наносить исключительно на гладко выбритую, сухую и чистую кожу подмышек.

От волос в подмышечных впадинах следует регулярно избавляться по той причине, что в них скапливается пот. А результатом его скопления становится размножение вредоносных бактерий, приводящее в свою очередь к неприятному запаху. Волоски лучше всего удалять перед сном, чтобы дать травмированной коже возможность слегка зажить.

Сразу же после бритья подмышек наносить дезодорант однозначно не стоит – входящие в его состав химические вещества нередко вызывают сильное жжение на коже, раздраженной бритьем.

Безопасность дезодорантов

Действующими веществами различных дезодорантов являются, как правило, комплексы цинка и алюминия. Нередко в составе этой косметической продукции можно обнаружить и этиловый спирт, вызывающий лояльное отношение далеко не каждого потребителя – дело в том, что спирт может чрезмерно высушивать чувствительную кожу.

Повышенное внимание гигиенистов в составе дезодорантов вызывают выделяющие формальдегид вещества и парабены. Есть опасения, что они способны крайне неблагоприятно воздействовать на человеческое здоровье. А входящий в состав дезодорантов триклозан эффективно и быстро уничтожает не только бактерии, но еще и микрофлору кожи. Поэтому для чувствительной кожи лучше предпочесть дезодоранты с фарнезолом, действие которого является более щадящим.

Ссылки