Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Губная помада

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Lipstick.jpg
Губная помада

Губная помада (англ. lipstick) – один из самых широко используемых косметических продуктов, предназначенных для окраски губ и защиты их от сухости и обветривания. От использования помады не отказываются даже те, кто не особо жалует косметику. А уж те, кто регулярно пользуются ей, находятся в постоянном поиске «идеального» оттенка, экспериментируют с цветами и образами и приходят в восторг от каждого нового тюбика, пополнившего косметичку.

Виды губных помад

Популярность губной помады заставляет производителей постоянно расширять линейку не только ее цветов, но и видов. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие ее виды по составу.

Увлажняющие губные помады помимо окрашивания губ также смягчают их и препятствуют шелушению. В состав продукта входят различные масла - касторовое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, какао. Среди недостатков увлажняющих помад эксперты указывают быструю стираемость, однако это не мешает огромной популярности именного этого вида помады.

Питательные губные помады прекрасно защищают губы от растрескивания в холодное время года благодаря высокой концентрации воска.

Стойкие и суперстойкие губные помады замечательны тем, что не оставляют следов и долго держатся на губах (в течение суток). Легкость нанесения, приятная текстура сделали их очень популярными среди представительниц слабого пола. Правда, нельзя не отметить, что они слегка подсушивают губы, а потому не рекомендуются для ежедневного использования.

Гигиенические губные помады зачастую бесцветны, ведь главная их функция – защищать от сухости и трещин. Это они успешно делают благодаря витаминам, питательным, увлажняющим и противовоспалительным веществам. Гигиенические помады используют не только женщины, но и мужчины, а также дети.

Блески для губ незаменимы при создании естественного макияжа. Они содержат немного растительных красителей, а также масла и витамины. К недостаткам такого продукта, как блеск для губ, относят неустойчивость – он легко расплывается.

Другие виды помад:

  • матовые
  • атласные
  • глянцевые
  • увеличивающие объем
  • визуально отбеливающие зубы
  • с эффектом влажного блеска
Файл:Lipstick2.jpg
Важно правильно выбрать помаду

Состав

Базовыми компонентами губной помады являются основа, добавки, красящая смесь и отдушки. В состав продукта также входят консерванты и антиоксиданты.

Основу губной помады составляют натуральные растительные воски из пальмовых деревьев, листьев трав, воскоподобные вещества, масла и пленкообразующие компоненты (полимеры и силикатные производные).

Добавки помады – это витамины А и Е, которые содержат растительные экстракты, солнцезащитные фильтры.

Смесь пигментов и красителей создает оттенок помады. Отдушка предназначена для создания у губной помады приятного запаха. Консерванты позволяют длительное время сохранять свойства помады. Антиоксиданты предотвращают окисление косметического продукта.

История

О красе губ думают не только наши современницы. Впервые помаду стали использовать аж 5000 лет назад в Месопотамии. «Баловались» красками и в Древнем Египте, где помаду искусно готовили из пигмента, воска и жира. Египтянки жаловали помады темных оттенков, поскольку в те времена в моде были отнюдь не пухлые губки а-ля Анджелина Джоли или Скарлет Йоханнсон, а тонкие, четко очерченные уста.

От египтян о помаде узнали древние греки и римляне, которые по-разному восприняли новинку, прежде всего, из-за ее небезопасности (в то время в помаду нередко добавлялись ядовитые пигменты – сурик, киноварь).

Что уж говорить о пуританцах-христианах, которые и сегодня не приветствуют любую косметику. Использование помады приравнивалось к святотатство. А женщины, желающие выглядеть лучше, чем «сотворила природа», нередко провозглашались ведьмами и заканчивали свою жизнь на костре.

Как подобрать помаду

Чтобы выбрать подходящую помаду и «не прогадать», эксперты предлагают придерживаться следующих несложных советов:

  • идеально к лицу подойдут помады, которые на 1-2 оттенка темнее или светлее натурального цвета губ, однако этот вариант подходит только тем, кто отдает предпочтение естественным цветам;
  • женщинам со светлой кожей идут «холодные» оттенки помады (розовый, сливовый и т.д.), женщинам с более темным цветом кожи идеально подойдут «теплые» оттенки (персиковый, коричневый и т.д.);
  • чем темнее волосы, тем более ярким цветам помады следует отдавать предпочтение;
  • холодные цвета помады помогут скрыть желтизну зубов, а дамам с неровными зубами следует отказаться от ярких цветов, которые лишь привлекут внимание к неровностям;
  • обладательницам тонких губ нужно забыть о чересчур ярких и темных помадах, которые зрительно сделают губы еще тоньше, а отдавать предпочтением светлым оттенкам и перламутру.
Файл:Lipstick3.jpg
Помада завершит Ваш неповторимый облик

Факторы выбора губной помады

«Школа помощников» каждой женщины – тестеры, которые позволяют оценить помаду перед ее покупкой. Хорошая помада легко наносится, ровно ложится, не растекается и не скатывается (наносить пробник следует на тыльную сторону ладони). Понюхайте – продукт должен иметь приятный запах. Обратите внимание, чтобы на поверхности помады не было капелек или подтеков.

Воспользуйтесь листком бумаги, на котором пробником проведите линию. Если продукт качественный, линия будет однородной, без шероховатостей и комочков.

Не забывайте уточнять срок годности. Однако помните, что помаду не следует хранить более 6-12 месяцев – «здоровья ради» лучше сменить ее на новую «подружку».

Ссылки