Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Брокар и Ко

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Nikolskaya the end Brocard.jpg
Nikolskaya the end Brocard

Никольская улица в Москве. Правление и оптовый склад товарищества парфюмерного производства "Брокар и Ко"
Шаблон:Tnavbar
"Брокар и Ко"
Год основания

1893

Отрасль

Парфюмерия


«Брокар и Ко» — товарищество парфюмерного производства в Москве, одна из крупнейших парфюмерных фирм в России в конце XIX — начале XX вв. Учреждено в 1893 г.[1]

История компания

Предыстория

В 1861 г. 24-летний Анри Брокар приехал в Москву, стал называться Генрихом Афанасьевичем и получил место инженера на одном из производств. Зная секреты производства французской парфюмерной воды и работая лаборантом, Брокар усовершенствовал процесс создания концентрированных духов. Он продал это открытие французской фирме “Рур Бертран” за 25 тыс. франков, именно эти деньги помогли ему начать собственное дело[2][3][4].

Под производство было перестроено здание бывших конюшен Фаворских в Теплом переулке (ныне улица Тимура Фрунзе). Мыло производили 2 рабочих вместе с хозяином, используя всего три котла, дровяную печь и каменную ступку. В день они изготавливали от 50 до 100 кусков[3][4].

В России активное производство парфюмерии ещё только начиналось. Поэтому Брокар столкнулся с трудностями при регистрации своего дела, в итоге предприятие было отнесено к фельдшерскому цеху[2][3].

Брокар стал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Этот ход помог фирме выделиться и стать известной. Затем появилось фигурное мыло с необычными для того времени названиями:,мыло «Шар», мыло «Огурец»[1]. Брокар придумал также такие сорта мыла,как «Янтарное», «Медовое», «Розовое», «Греческое» (оно было одним из самых дорогих), они были популярны среди наиболее богатой и требовательной публики[4].

Особой популярностью пользовалось «Народное» мыло — он продавался всего за 1 копейку за кусок, в то время как цены у конкурентов были выше в 30 раз. На Московской выставке русских производств в 1865 году «Народное» мыло удостоилось серебряной награды[4].

Фабрика

Популярность моющего средства была так велика, что в 1866 году Брокар перебрался из бывшей конюшни на Зубовский бульвар, а потом на Пресню. А в 1869 году за Серпуховской заставой Брокар построил фабрику, где начал производство косметической и парфюмерной продукции[4].

Из-за того, что в продаже стали появляться подделки, Брокар при поддержке Департамента торговли и Министерства финансов стал наклеивать на свою продукцию специальную наклейку[2].

В дополнение к «Народному» мылу Брокар начал производить «Народные» помаду и пудру. Теперь крестьянин на ярмарке мог купить жене и дочерям в качестве гостинца целый набор косметических средств за 3 копейки: нарядную коробку с пудрой, помадой и куском мыла, предметами, радовавшими каждую женщину[3].

Брокар стал известен, как производитель бюджетного мыла для простого народа, но коммерсант хотел узнать секреты заграничных мастеров, чтобы наладить выпуск элитной продукции. Только в 1870 году, после того, как в Брюсселе Генрих узнал секреты известного мыловара Экларса, он открыл производство более дорогого мыла[4].

«Брокар и Ко»

В 1871 году партнером Брокара стал купец Василий Герман, родом из Саксонии. Вдвоем они основали «Торговый дом Брокар и Ко», который стал по-настоящему знаменитым[3]. Первый фирменный магазин открылся в 1872 году на Никольской улице, в нём продавались как дешёвые, так и элитные изделия.

Все усилия коммерсанта были оценены по достоинству: «империя Брокара» обладала восемью золотыми медалями, полученными на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах парфюма. К тому же на тот момент Генриха Афанасьевич задумал освоить новый сегмент рынка парфюма — элитные духи[4].

Летом 1873 года его фирму посетила великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II и жена английского герцога Эдинбургского. Ей был подарен букет восковых цветов, ароматизированных разными парфюмами. Это произвело должное впечатление на княгиню, и Брокар ему разрешили писать на своих товарах: «Поставщик двора её императорского высочества великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской». Впоследствии его продукция стала поставляться к испанскому королевскому двору[2][4].

Темпы развития производства Брокара поражали. Годовой оборот с 12 тыс. рублей в начале производства достиг к концу 80-х полумиллиона. А в 1900 году он составил 2,5 млн рублей[2].

После смерти Генриха Брокара

Генрих Афанасьевич Брокар умер в 1900 г. «Товарищество Брокар и Ко» стало принадлежать его вдове Шарлотте Андреевне, которая создала музей Г. А. Брокара, а в 1901 году выпустила брошюру «Памяти Г. А. Брокара»[4].

До революции дело Брокара продолжали его сыновья. К 1913 году компания получила высший в России титул «поставщика двора его Императорского величества». К празднованию трёхсотлетия дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», занявший первые места на самых крупных выставках за рубежом[3][4].

В 1914 году фирма Брокара отмечала пятидесятилетний юбилей, а три года спустя, в 1917 после национализации она получила новое название - Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5. Фабрика носила это название до 1922 г., пока главный парфюмер Брокара не предложил назвать её «Новая Заря»[1]. А духи «Букет Императрицы» получили новое название «Красная Москва», под которым они выпускаются и сейчас[3].

Литература

  • М. Ю. Лачаева «Золотой юбилей. К 50-летию со дня основания товарищества Брокар и Ко», [М., 1915].
  • Валерий Чумаков «Русский Капитал. От Демидовых до Нобелей», 2008 г.

Ссылки

Примечания

Шаблон:История Москвы