Телефон консультанта +380 66 909 72 48 - Ирина Геннадьевна

Аромаколог

Материал из Энциклопедия косметики
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:К удалению Аромаколог — человек, который изучает и практикует аромакологию как науку. Аромакология — наука об использовании запахов или эфирных масел как отдельно, так и путём смешивания формул в составы с целью создания запахов, которые бы положительно влияли на физические, поведенческие и эмоциональные аспекты жизни человека. Обоняние- один из наименее изученных органов чувств, но аромакология с каждым днем все больше используется в медицине и строительстве, а также в мире спорта и в решении таких практических вопросов, как продажа недвижимости.

Все аромакологи обладают утонченным обонянием, однако некоторые используют также и другие органы чувств, включая зрение и слух. Это явление называется синестезия. История насчитывает несколько знаменитых синестетов: британского художника Дэвида Хокни, русского художника Василия Кандинского, венгерского композитора Ференца Листа и английского поэта Уильяма Блейка.

Аромаколог- это человек, который изучает влияние ароматов на психологию и поведение человека, работает с эфирными маслами для получения положительного воздействия на поведение и ощущения человека. Аромакология как понятие было введено в 1982 году Фондом Исследования Запахов, более известным теперь как Институт Изучения Запаха, который финансировал многочисленные исследования медицинского университета и других отдельных исследований по теме влияния ароматов на сон и на работоспособность. Аромакология отличается от ароматерапии.

Целью аромакологии является исследование взаимосвязи психологии и новейших технологий в области изучения запахов и попытка передать через аромат запахи различных специфических ощущений (расслабление, возбуждение, чувственность, счастье) непосредственно в мозг.[1]

Когда запахи активируют обонятельные пути, которые ведут к лимбической части головного мозга, они вызывают свобождение нейромедиаторов, которые влияют на мозг и на психическое состояние личности разными способами. Далее раздражители, которые передаются в лимбическую систему, не могут быть сознательно заблокированы, и поэтому все обонятельные раздражители влияют на наши эмоции.

Запах, как чувство- это последний рубеж неврологии и он не был изучен столь основательно, как зрение и слух. Мозг способен дифференцировать небольшие различия в запахе[2], и обонятельный орган чувств может в процессе старения прослужить дольше, чем зрение и слух. Обонятельные луковицы-это та часть мозга, которая отвечает за обработку запахов.

Эффекты

Были проведены специальные исследования, целью которых выявить положительное и отрицательное влияние ольфакторных веществ на части мозга, которые отвечают за внимание и концентрацию. Жасмин, которым было обработано испытательное помещение, выявил усиление функции принятия решений у участников эксперимента, а также привел к тому, что они демонстрировали повышение интереса и мотивации для решения поставленной задачи[3]. Комбинация эвкалипта, мятного масла, а также этанола, показала улучшение когнитивных функций. А смесь мяты, бергамота, сандала и лаванды[3] выявила огромную мотивацию у участников эксперимента даже после решения монотонной и трудной задачи.

Роль Аромаколога

Приятные ароматы часто используются для привлечения внимания в розничных магазинах, музеях, спа-центрах и казино, и вызывают у людей желание задержаться подольше. Приятные запахи улучшают производительность и физическую работоспособность — спортсмены быстрее бегают, делают больше отжиманий и нуждаются в меньшем времени для восстановления после продолжительной тренировки, если комната, в которой они находились, была пропитана ароматом мяты или лимона[4].

Путём смешения специфических запахов аромаколог может создать более спокойную обстановку и улучшить состояние здоровья. Исследование, проведенное в 1987[5] году показало, что запахи, найденные в масле мускатного ореха, экстракте кукурузы, масле нероли, масле валерианы могут помочь снизить уровень стресса в организме человека, а также снизить уровень стресса, связанного с высоким кровяным давлением. The Mind Lab — независимая консультационная компании в Великобритании, специализирующаяся на изучении запахов зданий и помещений в рамках исследования реакции мозга на раздражители[6]. Риэлторы рекомендуют своим клиентам пропитать дом запахом свежеиспеченного печенья или кофе, когда он будет демонстрироваться потенциальным покупателям, чтобы создать ощущение домашней атмосферы. Впуская в дом запахи, вызывающие комфорт, безопасность и радость, владелец может ускорить процесс продажи недвижимости.

Производительность труда может быть повышена за счет улучшения качества воздуха в помещении не только путём очищения находящихся в воздухе загрязняющих веществ, но и путём установления системы кондиционирования воздуха для получения соединения из вентилируемого воздуха и запаха. Необходимо убедиться в правильности дозировки, чтобы запах не был чрезмерным и находился на уровень выше уровня обнаружения запаха органом обонятельного чувства. Стоит отметить, что эти вещества отличаются от привычного человеку запаха парфюма и должны повторять запах естественного наружного воздуха[5]. Опытный аромаколог может придумать комбинацию из масел, чтобы уменьшить агрессивное поведение на дороге, снизить усталость и улучшить концентрацию внимания во время вождения. Мята также снижает усталость во время вождения, а в сочетании с корицей уменьшает уровень фрустрации, возникающей в движении, и повышает бдительность. Жасмин часто используется в качестве снотворного, а аромат ванили полезен для тех, кто хочет избавиться от тяги к послеобеденному сну[7].

Синестезия

Существуют люди, которые могут слышать запахи по-другому, как звуки. Одним из таких синестетов является канадский аромакалог Надин Артемис, автор Living Vibrations[8]. Когда Артемис подбирает аромат, она также видит цвета, поэтому, когда она творит, она не только сочетает палитру запахов, но и смешивает палитру цветов для создания чистого натурального эфирного масла. Когда Артемис чувствует аромат чего-то испорченного или состоящего из синтетических отдушек, она видит в нём темно-серый или грязно-коричневый цвет. Открыв для себя это необыкновенное чувство обоняния в раннем возрасте, Артемис теперь видит различные дистилляции розы, которые являются одними из самых дорогих эфирных масел, а также чувствует оттенки розового и красного.

Примечания

Ссылки

Примечания